Здоровье и красота

1319

В поликлиниках Гомеля начнут выдавать электронные рецепты

 +

В ноябре все поликлиники Минска начали выдавать электронные рецепты. От столицы республики старается не отставать и Гомель. В настоящее время в тестовом режиме к системе «Электронный рецепт» подключаются 5 учреждений здравоохранения: Гомельская центральная городская поликлиника, филиалы ГЦГП №№ 2, 4, 5, а также Гомельская центральная  городская детская клиническая поликлиника. 

Конечно, привыкать к новому всегда непросто. Вспомните, как складывалась ситуация с записью к врачу по интернету. Сперва было немало нареканий, однако такая форма себя оправдала, и сейчас многие поликлиники города целиком перешли на неё. Остаётся надеяться, что и с электронными рецептами будет так же.

Как же работает данная система? Пациент приходит в территориальную поликлинику с  паспортом, расписывается в установленной форме, после чего регистратор выдаёт ему пластиковую карту с индивидуальным номером. Там прописывается фамилия пациента и ставится его роспись. Все из вышеперечисленных поликлиник уже подключены к проекту  «Электронная амбулаторная карта».

Выписывая электронный рецепт, врач сможет посмотреть предыдущие назначения и в целом ознакомиться с историей болезни. Чтобы получить лекарственные средства, выписанные в виде рецепта в электронной форме, пациент должен обратиться в любую аптеку сети РУП «Белфармация» и предъявить свою пластиковую карту. В настоящее время вся государственная аптечная сеть оборудована необходимыми устройствами и программным обеспечением.

– Хочу обратить внимание: поскольку сейчас проект в режиме тестовой эксплуатации, электронный рецепт будет дублироваться обычным. Связано это с возможными сбоями в системе. Просим отнестись к этому с пониманием. Однако как только работу полностью отладят, от бумажных рецептов мы откажемся, – отметил заместитель главного врача Гомельской центральной городской поликлиники Сергей Аксёнов. – Сейчас на каждый филиал, участвующий в пилотном проекте, уже закуплено по 10 000 карточек.

В случае утраты восстановление карты не производится – выдаётся другая. К слову, пациент может передать карту своим родственникам или другим доверенным лицам для получения лекарств.

Что ж, в Минске на успешную реализацию этого проекта ушло приблизительно два года.  Сколько потребуется времени нашему городу для освоения такой формы, сказать трудно. Как говорится, поживём – увидим. Сейчас врачи, фармацевты и провизоры заканчивают обучение по данному направлению, и буквально через две недели пациенты начнут получать первые пластиковые карты.

Больше по теме: Электронный рецепт

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети