Здоровье и красота

2012

Шоковая терапия. Четырежды за неделю в Беларуси антибиотик вызвал анафилактический шок

 +

Антибиотик цефтриаксон несколько раз за минувшую неделю попал на ленту информагентств в мрачном свете. Сначала произошла трагедия в деревне Тюрли Молодечненского района: 31–летней сельчанке на ФАПе поставили диагноз ОРЗ и сделали укол антибактериального препарата, после чего пациентка скончалась на месте.

Фото Александра КУЛЕВСКОГО
Фото Александра КУЛЕВСКОГО

А затем началась борьба за жизнь 11–летнего мальчика в Борисовской ЦРБ, куда его экстренно доставили родители — на этот раз цефтриаксон был введен на дому. «Сейчас состояние его стабильное, с положительной динамикой», — успокаивают медики.

Также, как сообщает БелТА, в больницу с диагнозом "анафилактический шок" поступили две жительницы Ганцевичского района, одна из них – девочка 12-ти лет.

Что же произошло?

В Минздраве считают, что абсолютно никакого повода для паники нет: имел место анафилактический шок — острая, стремительно развивающаяся и смертельно опасная реакция организма на аллерген.

— Увы, анафилактические реакции были, есть и будут. Это сложное и достаточно редкое явление — примерно один случай на миллион. Поэтому неудивительно, что произошедшие один за другим инциденты так насторожили население, — расставляет точки над «i» начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Елена Богдан (на снимке).

Фото Александра КУЛЕВСКОГО
Фото Александра КУЛЕВСКОГО

Существует четко регламентированный порядок действий, если тот или иной препарат вдруг вызывает у пациента тяжелую реакцию. В данном случае речь сразу о двух лекарствах: цефтриаксоне и лидокаине гидрохлорида (поскольку антибиотик и обезболивающее были введены одновременно, то установить, на что именно последовала реакция, не представляется возможным). Кстати, препараты в двух первых упомянутых случаях были не только из разных партий товара, но даже разных производителей.

Следуя инструкции, Минздрав временно запретил использование и продажу обоих средств — но не всех, а только конкретных серий, чтобы выяснить соответствие качеству. То есть любой врач, если сочтет необходимым при наличии соответствующих показаний, сегодня по–прежнему может прописать пациенту, скажем, цефтриаксон, и по предъявленному рецепту фармацевт его отпустит. Только проданный антибиотик будет уже из других серий, уточняет Елена Леонидовна и рекомендует профилактику:

Фото Артура ПРУПАСА
Фото Артура ПРУПАСА

— Поскольку реакции человеческого организма исключительно индивидуальны и совершенно непредсказуемы, то каждому из нас очень важно внимательно за ними наблюдать, сопоставлять и о любых изменениях сообщать лечащему врачу при назначении антибиотиков. Необычной реакцией может стать, например, нарушение дыхания, сыпь по типу крапивницы, снижение давления, иногда синкопальное состояние или обморок. Список аллергенов достаточно широк: пищевые продукты (прежде всего орехи, мед, пищевые красители), предметы личной гигиены, моющие средства, средства по уходу, лекарства, причем чаще антибактериальные препараты, вакцины.

Медики не скрывают, что проблема может возникнуть даже у наблюдательных и ответственных пациентов. Нередки случаи, когда и врач, и больной уверены, что аллергии последовать не должно, потому что препарат уже неоднократно применялся, но... Это тоже индивидуальные особенности организма. К слову, проявления аллергии могут наступить в течение 72 часов. Но, как правило, это происходит гораздо быстрее. Поэтому, если антибиотик был введен пациенту в медучреждении, например, в поликлинике, то есть смысл хотя бы минут 15 — 20 подождать, прежде чем идти домой — так при необходимости помощь будет оказана быстрее. По словам Елены Богдан, с прошлого года ежеквартально все медики отрабатывают навыки экстренной помощи при анафилактической реакции, когда нужно действовать очень быстро:

Кроме этого, как в государственных, так и в негосударственных организациях здравоохранения у всех без исключения врачей, выполняющих те или иные инвазивные медицинские процедуры, есть набор специального медицинского имущества для оказания неотложной помощи при анафилаксии. В частности, у стоматологов, акушеров–гинекологов, в процедурных и прививочных кабинетах, в операционных, у бригад скорой медицинской помощи.

Кстати

По статистике, анафилаксия заканчивается летальным исходом в 10 — 20% случаев, если ее причиной стало введение лекарства. Из года в год количество проявлений анафилактического шока растет. Это связано прежде всего с ухудшением общего состояния здоровья большого количества людей, низким качеством современных продуктов питания и легкомысленным применением медицинских препаратов без консультации врачей. Анафилаксия чаще отмечается у женщин и молодых людей.


Как стало известно, в Ганцевичскую центральную районную больницу с анафилактическим шоком попала 12-летняя девочка, сообщили БелТА в местной ЦРБ.

Случай произошел 20 января. Школьница заболела гнойной ангиной. Участковый педиатр выписал ребенку препараты "Цефтриаксон" и "Лидокаин". Вечером мать стала самостоятельно вводить дочери лекарство, и в это время ей стало плохо. У нее было затрудненное дыхание, затем она потеряла сознание. Испуганная женщина вызвала скорую помощь. Медики прибыли спустя пять минут. Они оперативно оказали девочке помощь, избавив ее от анафилактического шока, затем доставили в реанимацию. Сейчас школьница переведена в детское отделение, где ей лечат ангину.

Также в этот день в больницу с диагнозом "анафилактический шок" поступила еще одна жительница Ганцевичского района. Ей также в сжатые сроки была оказана медицинская помощь. В настоящее время здоровью женщины ничего не угрожает.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети