Здоровье и красота

2894

Ежедневно более миллиона человек заражаются инфекциями, передающимися половым путем. Как не заболеть

 +

Инфекции, передающиеся половым путем (или, в более привычном для нас виде, – ИППП) – это, пожалуй, наиболее часто обсуждаемая тема на протяжении уже многих лет.

врач-дерматовенеролог I квалификационной категории, заведующий поликлиникой Речицкой ЦРБ Александр Геннадьевич Светилов
Врач-дерматовенеролог I квалификационной категории, заведующий поликлиникой Речицкой ЦРБ Александр Геннадьевич Светилов

Но сколько бы ни велось разговоров, сколько бы жарких споров ни затевалось и сколько бы схем лечения ни предлагалось, заболеваемость этими инфекциями остается высокой и эти заболевания по-прежнему очень негативно влияют на вопросы зачатия и вынашивания ребенка, в чем, собственно, и состоит основная опасность ИППП.

Поэтому мы и решили в очередной раз напомнить об этой проблеме – проблеме инфекций, передающихся преимущественно половым путем.

Сначала разберемся, что конкретно мы имеем в виду, ведя разговор про ИППП.

Итак, ИППП (инфекции, передающиеся половым путем,) – группа инфекционных заболеваний, которые распространяются преимущественно при половом акте с человеком, имеющим эту инфекцию. Число известных сегодня инфекций превышает 30.

К ИППП относятся:

  1. «классические» венерические болезни: сифилис; гонорея; мягкий шанкр; лимфогранулематоз венерический, называемый также четвертой венерической болезнью; донованоз (паховая гранулема), или пятая венерическая болезнь;
  2. другая большая группа включает болезни, передающиеся половым путем с преимущественным поражением половых органов: хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз, генитальный герпес, кандидоз и др.;
  3. также есть заболевания, которые могут иметь как половой, так и неполовой пути передачи: ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, папилломавирусные инфекции половых органов, генитальный контагиозный моллюск, лобковый педикулез, чесотка и некоторые другие.

ИППП чрезвычайно распространены во всем мире. Эксперты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) подсчитали, что на земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо из болезней, передающихся половым путем.

Все эти заболевания вызываются болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами, грибками, простейшими, паразитами). Они никогда не проходят самостоятельно, без лечения.

Каковы последствия ИППП?

Длительно протекающие и недостаточно (или неправильно) леченные ИППП приводят к тяжелым последствиям – хроническим воспалительным процессам мужских и женских половых органов, снижению потенции у мужчин, у женщин – к выкидышам, невынашиванию беременности, внематочной беременности и даже раку половых органов в отдаленном будущем.

Примерно каждый пятый брак в нашей республике бесплоден. В этом, в основном, «виноваты» ИППП.

Нередко наблюдается заражение ИППП ребенка во время беременности матери, родов или в результате бытового контакта.

Как протекают ИППП?

Многие из этих болезней протекают скрыто, длительное время себя не обнаруживая, и лишь позже проявляются осложнениями, беспокоящими больного человека.

 В большей степени, чем мужчинам, скрытое течение характерно для женщин, что связано с анатомическими и физиологическими особенностями мочеполовой системы женщины. Поэтому их можно долго не замечать или расценивать как «простуду» или «обычное» гинекологическое заболевание, продолжая вместе с тем передавать другим людям. Женщина с таким заболеванием, как хламидиоз или уреаплазмоз, и даже гонорея, часто о нем даже и не подозревает.

Как узнать, есть ли у Вас ИППП?

Помимо жалоб и клинических проявлений заболевания, существуют различные методы диагностики: микроскопия мазков, посевы, исследование крови, ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) и другие.

Обязательно ли стационарное лечение больного?

Совершенно не обязательно – подавляющее количество заболевших лечатся амбулаторно, без отрыва от работы или учебы.

Как можно узнать о том, что болен сам или партнер?

Часто (особенно при хронических формах заболевания) никаких симптомов нет, однако могут быть:

  •   у женщин – необычные выделения из влагалища (обильные или скудные, желтоватые, пенистые, творожистые, возможно с запахом), у мужчин – выделения из мочеиспускательного канала (обильные или скудные, только по утрам до первого мочеиспускания, желтоватые или серовато-белого цвета);
  •   зуд, жжение, раздражение, рези или дискомфорт при мочеиспускании, у женщин может быть отек в области половых органов;
  •   боли у женщин – внизу живота или в области поясницы, у мужчин – в области яичек;
  •    у женщин – кровянистые выделения из влагалища в период между менструациями, болезненные ощущения во время полового акта;
  •   сыпь на теле.

Однако эти заболевания, еще раз подчеркну, могут протекать скрыто, поэтому если партнер чистоплотен, со вкусом и аккуратно одет, то это еще не значит, что он здоров!

Пути передачи ИППП? Можно ли заразиться при рукопожатии?

Как следует из названия, основной путь передачи – это половой, причем заразиться можно при любом виде полового контакта. Некоторыми ИППП можно заразиться при совместном пребывании в одной постели или при ношении чужой одежды.

В отличие от других широко распространенных болезней, возбудители ИППП не могут попасть в организм с воздухом, пищей или водой. Они не могут жить долго вне человеческого организма. Можно заразиться ИППП только тогда, когда жидкости или выделения из организма зараженного человека проникают в тело другого человека. Высокая концентрация возбудителей ИППП может быть в крови, сперме, выделениях из половых органов, из очагов поражения на коже и слизистых оболочках.

Нельзя заразиться при рукопожатии, чихании, дружеском поцелуе и дружеских объятиях, пользовании фонтанчиком для питья воды или телефонной трубкой, укусах насекомых.

Как лечить ИППП?

Сегодня для лечения ИППП существует множество лекарственных препаратов, однако грамотную схему может назначить только квалифицированный врач-специалист. В каждом случае терапия индивидуальна и зависит от вида заболевания, сопутствующей патологии, состояния организма пациента и других факторов. Если же заняться самолечением, то можно вызвать переход инфекции в хроническую форму, и тогда избавиться от нее будет гораздо сложнее.

Основные меры профилактики?

Главное профилактическое мероприятие – наличие одного постоянного полового партнёра.

Другой метод профилактики – барьерный (использование презервативов). Кроме мужских, существуют и женские презервативы, которые также эффективны и безопасны, но в нашей стране ещё широко не используются. При использовании презерватива надо помнить о некоторых важных правилах, например, по части хранения, чтобы резина не потеряла своих свойств и не разорвалась в «решающий» момент. Следует надевать и снимать его правильно и пользоваться им при всех видах секса. Однако (!) от ряда заболеваний, таких как чесотка, педикулёз, контагиозный моллюск и т. п., презерватив не защищает.


Некоторые факты, медицинские и не очень

  •    Ежедневно более одного миллиона человек заражаются инфекциями, передающимися половым путем (ИППП).
  •    Ежегодно примерно 350 миллионов человек приобретают одну из четырех ИППП — хламидиоз, гонорею, сифилис или трихомониаз.
  •    Более 530 миллионов человек на планете имеют вирус, вызывающий генитальный герпес.
  •    Более 290 миллионов женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ).
  •    По данным ВОЗ, ежегодно каждый десятый житель планеты болеет ИППП.
  •    Две трети людей с ИППП — это люди в возрасте до 25 лет.
  •    Женщины заболевают ИППП в 3-5 раз чаще, чем мужчины.
  •    По мнению эпидемиологов, половые инфекции по распространенности находятся на третьем месте после ОРВИ (в период эпидемии) и гельминтозов.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети