Здоровье и красота

446

Службу охраны мужского здоровья создадут в Беларуси

 +

В Беларуси будет разработана национальная модель службы планирования семьи, а также появится служба охраны мужского здоровья. Это предусмотрено Национальным планом действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017-2020 годы, утвержденным постановлением Совета Министров от 17 февраля 2017 года №149, сообщили корреспонденту БелТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Национальный план - пятый программный документ, направленный на содействие выполнению Республикой Беларусь международных обязательств в области обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин, включая совершенствование законодательства и правоприменительной практики. Последовательная реализация национальных планов действий по обеспечению гендерного равенства, мероприятий госпрограмм по различным аспектам улучшения положения женщин позволила Беларуси существенно продвинуться в решении вопросов равных прав и возможностей как внутри страны, так и на международной арене.

По данным Доклада о человеческом развитии 2015 года, Беларусь входит в число 15 стран мира, где индекс человеческого развития женщин равен или превосходит аналогичный показатель среди мужчин. По индексу материнства, который ежегодно составляется международной организацией "Save the Children", Беларусь входит в 25 из 179 стран, благоприятных для рождения ребенка, и лидирует среди государств СНГ. В Беларуси достигнут высокий показатель продолжительности обучения среди 28 стран Центральной и Восточной Европы и постсоветских стран. В республике обеспечено декларируемое международными документами 30-процентное представительство женщин на уровне принятия решений.

Координацию и мониторинг государственной политики в сфере обеспечения гендерного равенства осуществляет Национальный совет по гендерной политике при Совете Министров. За прошедший пятилетний период обеспечено развитие национального механизма реализации гендерной политики - во всех регионах страны созданы и функционируют экспертные рабочие группы. Национальный центр законодательства и правовых исследований впервые провел гендерную экспертизу законодательства. Она показала, что белорусское законодательство в основном является гендерно нейтральным и не содержит норм, которые бы являлись дискриминационными по отношению к женщинам.

Мероприятия по реализации пятого национального плана структурированы по шести разделам: "Развитие институциональных механизмов по обеспечению гендерного равенства", "Расширение экономических возможностей женщин и мужчин", "Обеспечение гендерно-ориентированной охраны здоровья", "Обеспечение гендерного равенства в семейных отношениях", "Противодействие насилию в семье и торговле людьми", "Гендерное образование и просвещение". Впервые введена позиция "ожидаемый результат/наименование показателя", что будет способствовать повышению эффективности процесса мониторинга и оценки реализации мероприятий плана.

Несмотря на постепенно изменяющуюся парадигму гендерных ролей в семье, совокупная нагрузка у женщин (профессиональные и семейные обязанности) значительно больше, чем у мужчин. По данным выборочного обследования домашних хозяйств, проведенного Белстатом в 2015 году, в семьях с детьми в возрасте до 10 лет женщины в среднем за день в 2,5 раза больше, чем мужчины, затрачивают времени на ведение домашнего хозяйства, включая уход за детьми. В суточном фонде времени женщин это составляет 24%, в суточном времени мужчин - 9%. В нацплане отмечается, что необходимо совершенствовать меры, направленные на поощрение ответственного отцовства, продвижение в качестве социальной нормы модели эгалитарной семьи с детьми, укрепление внутрисемейных отношений, повышение престижа и ценности семьи и семейных отношений, стабилизацию института брака.

Продолжится работа по содействию в трудоустройстве, направлению на профобучение, развитию и поддержке женского предпринимательства. Предусматривается проведение анализа практики применения корпоративной политики, дружественной работникам семейными обязанностями, обобщение национального и зарубежного опыта.

В Беларуси равный доступ к медицинским услугам обеспечен на всех уровнях функционирования системы здравоохранения. Создана служба планирования семьи. На базе РНПЦ "Мать и дитя" работает отделение планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий. В каждом регионе на базе организаций здравоохранения открыты кабинеты планирования семьи. Эта работа будет продолжена - запланировано внедрение национальной модели службы планирования семьи. Предусмотрено совершенствование предабортного консультирования, в том числе семейного (партнерского). Будет развиваться система консультирования учащейся молодежи по планированию семьи, сексуальному и репродуктивному здоровью, методам контрацепции, а также формированию и развитию навыков здорового образа жизни, самосохранительному поведению. Предусматривается создание службы охраны мужского здоровья, что позволит снизить уровень заболеваемости репродуктивной системы мужчин.

Кроме того, будет проведено репрезентативное исследование на тему "Знания, отношения и навыки молодых людей в контексте безопасного поведения" с учетом возрастной и гендерной специфики, а также модульное обследование домашних хозяйств по изучению отношения населения к здоровому образу жизни.

Особый акцент сделан на совершенствовании законодательства по предупреждению насилия в семье. Среди мероприятий нацплана - проработка вопроса о возможности присоединения к конвенциям Совета Европы, в том числе о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Следует отметить, что принятые на государственном уровне меры позволили существенно минимизировать масштабы торговли людьми в Беларуси. В последние пять лет ежегодно выявляется не более 10 фактов торговли людьми. В 2013 году республика присоединилась к Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми (вступила в силу для Беларуси 1 марта 2014 года). В рамках выполнения этой конвенции проделана значительная работа по совершенствованию национального законодательства.

Вопросы гендерного равенства продолжают оставаться центральными для процессов развития, человеческой безопасности, стабильного экономического роста. Реализация нацплана позволит продолжить комплекс мер, направленный на обеспечение равных прав и возможностей мужчин и женщин, а также будет содействовать достижению Республикой Беларусь целей и задач международной повестки дня в области развития на период до 2030 года.

Мероприятия будут осуществляться республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами с привлечением научных и религиозных организаций, общественных объединений, финансового и технического потенциала международных организаций.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети