Здоровье и красота

1121

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Как выявлять и лечить это заболевание

 +

Туберкулез – самое распространенное инфекционное заболевание, которое остается одним из наиболее опасных и приводит к смерти больного. Микобактерии туберкулеза весьма устойчивы во внешней среде. В темноте бациллы сохраняют жизнеспособность в течение ряда лет, поэтому наибольшее распространение туберкулезная инфекция находит в слабоосвещенных помещениях, темных домах.

Чаще всего заражаются от кашляющего больного с легочной формой туберкулеза, особенно если человек болеет давно и заболевание протекает с рецидивами. Хочется сразу успокоить читателей: не всегда заражение приводит к развитию заболевания. Только у 5–10% инфицированных людей развивается туберкулез как заболевание. Самый высокий риск развития – у людей, длительное время находившихся в контакте с больным человеком и проводившими достаточно долгое время с ним в одном помещении. Это в первую очередь касается членов семьи больного, так называемых «бытовых контактов».

Возникновению этого заболевания у человека способствуют два фактора: большое количество попавших в его организм микобактерий туберкулеза и снижение иммунитета.

В настоящее время самый высокий риск развития туберкулеза – у ВИЧ-инфицированных лиц. В Гомельской области и в Речицком районе увеличивается число лиц с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом. Так, если в 2015 году по Гомельской области был выявлен 71 человек с ВИЧ-ТБ, то в 2016 году – 84 человека. Соответственно, по Речицкому району в 2015 году – 6 человек, и уже в 2016-м – 9 человек с ВИЧ-ТБ.

Как выявляют туберкулез? Все знают, что надо ежегодно проходить рентген-флюорографическое обследование, но, к сожалению, определенная часть населения нашего района упорно избегает этот вид обследования. При подозрении на туберкулезные изменения в легких, врач назначает исследование мокроты на наличие в ней микобактерий туберкулеза и при необходимости КТ органов грудной клетки.

Если человеку диагностировали туберкулез, то ему не надо отчаиваться, главное – выполнять все рекомендации врача. Сейчас во всем мире используется один алгоритм обследования пациента с подозрением на туберкулез и используются единые стандартизованные схемы лечения. Самой большой проблемой фтизиатрии в настоящее время является лекарственно устойчивый туберкулез: когда у возбудителя развилась устойчивость к ряду противотуберкулезных препаратов. В таком случае пациенту подбирается индивидуальная схема лечения. Его назначение проводится только специалистами ГОТКБ или РНПЦ ПиФ г. Минска. Лечение такого туберкулеза длительное, в среднем продолжается около 20 месяцев, и дорогостоящее. Пациент получает его бесплатно, но только в присутствии медицинского работника, препараты на руки больному не выдаются. Результат зависит от вирулентности (заразности) возбудителя, состояния иммунной системы пациента, а также дисциплины и силы воли человека. Главное, не прерывать курс терапии и не отказываться от приёма противотуберкулезных препаратов. Вот в этом случае человеку необходима поддержка семьи и близких людей.

Запомните: пока человек принимает лекарство, он не выдыхает в воздух болезнетворные микробы и риск заразиться туберкулезом у членов семьи значительно снижается. Если вы проживаете с больным человеком и он проходит лечение, проконтролируйте, чтобы он в первой половине дня сходил в ПТО города Речицы или на ФАП и принял там необходимые лекарства, а также вовремя по назначению врача проходил необходимые обследования. Обязательно надо сделать обследование с целью исключения заболевание и у вас. Взрослым надо сделать или повторить рентгеновское обследование, детям назначают туберкулиновые пробы (реакция Манту или диаскинтест) и также рентгеновское обследование. Все время, пока больной не завершит лечения, за людьми, которые находятся с ним в контакте, проводится диспансерное наблюдение. Детям по показаниям назначается профилактическое лечение. Защита здоровья всех членов семьи больного туберкулезом основывается на неукоснительном соблюдении необходимых санитарно-гигиенических правил поведения, регулярном, не менее четырех раз в день, проветривании помещения.

Рентген-флюорографическое обследование не назначается беременным женщинам, но после рождения ребенка женщина обязательно должна его пройти. Кормление грудью не является противопоказанием, и данное обследование не влияет на качество грудного молока. Новорожденным детям в первые пять суток после рождения делают вакцинацию. Вакцина не предотвращает первичного инфицирования, но обладает доказанным защитным действием в отношении туберкулезного менингита и диссеминированного у детей.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети