Здоровье и красота

911

Количество людей, живущих с ВИЧ, в Речицком районе составляет 414 человек, в области – 6 880

 +

ВИЧ не чума. Если контролировать вирус, можно долго жить и даже родить здорового ребенка

На Гомельщине ВИЧ появился примерно 30 лет назад. Это были единичные случаи. Тревогу врачи забили в 1996 году, когда в Светлогорске, Жлобине и Октябрьском за короткий срок выявили около тысячи ВИЧ-инфицированных. В черные списки попали инъекционные наркоманы.

Помните плакаты «СПИД – чума ХХ века»? Нас, школьников, пугали жуткими плакатами и последствиями иммунодефицита. К людям с ВИЧ относились как к прокаженным. СПИД стойко ассоциировался с наркоманами и проститутками. Полученные в детстве представления хорошо врезались в мою память. Говорить об инфекции со страхом я перестала недавно, пообщавшись однажды с семьей, где муж имел ВИЧ-положительный статус. Для себя тогда отметила, что он очень спокойный, открытый и никакой не прокаженный человек, который «хочет обязательно кого-нибудь специально заразить».

Незнание страшнее диагноза

Сегодня любой желающий может получить достаточно информации о заболевании, для чего в районных центрах работают консультативно-диспансерные кабинеты. Почему вирус больше не сравнивают с чумой, а больных принципиально не называют жертвами? Ответ прост: чтобы исключить дискриминацию ВИЧ-положительных, ведь иногда диагноз, как клеймо, мешает пациенту получать лечение. А чем больше людей узнают, что у них ВИЧ и будут следовать назначениям врачей, принимать препараты, тем меньше будет вируса в крови и тем меньшую опасность они будут представлять для своих близких. Даже при каких-то внештатных ситуациях, сексуальных контактах риск заражения снизится до минимума.

Цифры и факты

По состоянию на 1 марта 2017 г. в Республике Беларусь зарегистрированы 22 649 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ, – 17 605, показатель распространенности составил 185,2 на 100 тысяч населения. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15–49 лет составляет 21 086 человек (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 93,1%). За 2 мес. 2017 г. в возрастной группе 15–49 лет зарегистрировано 387 случаев (89,8%).

В Гомельской области за весь период наблюдения (1987 г. – 01.03.2017 г.) зарегистрирован 9 701 случай ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ, – 6 880.

В целом по республике удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-положительных составляет 40,1% (9 088 чел.), мужчин – 59,9% (13 561 чел.). За 2 мес. 2017 г. удельный вес женщин – 34,3% (148 чел.), мужчин – 65,7% (283 чел.), 2 мес. 2016 г. женщин – 35,5%, мужчин – 64,5%.

С 1987 г. по 1 марта текущего года от ВИЧ-положительных матерей родилось 3 470 детей. Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 291 ребенку, рожденному от ВИЧ-положительных матерей. Всего в республике среди детей в возрастной группе от 0 до 14 лет зарегистрировано 313 случаев ВИЧ-инфекции. Об этом сообщили на семинаре-практикуме с представителями органов власти и СМИ Гомельщины «Касается даже тех, кого не касается».

Количество людей, живущих с ВИЧ, в Речицком районе составляет 414 человек. В районе превалирует половой путь передачи ВИЧ (86% случаев в 2017 году). В эпидемический процесс чаще вовлекаются мужчины (57%), доля женщин – 43%. Возраст выявленных за этот период пациентов составил: 20–24 года – 3 (21%), 25–29 лет – 1 (7%), 30–34 года – 1 (7%), 35–39 лет – 2 (14%), 40 – 44 года –1 (7%), 45–49 – 5 (36%), 50–54 года –1 (7 %).

По социальному статусу среди выявленных в январе–марте 2017 года пациентов с ВИЧ-инфекцией преобладают лица без определенной деятельности – 50%, рабочие и служащие – 43%; 7% пациентов выявлены при поступлении в места лишения свободы.

Чтобы определить, инфицирован человек или нет, нужно сдать анализ крови на ВИЧ. Максимально точный результат получится, только если с момента вероятного риска заражения прошло три месяца и более. Обследоваться можно анонимно и бесплатно в любой организации здравоохранения, где есть процедурный кабинет.

ВИЧ больше не убивает

Сегодня на Гомельщине проживают примерно 6,2 тысячи людей с ВИЧ-положительным статусом. Но это лишь выявленные случаи, цифру можно спокойно удвоить. Принимают препараты 2 900 человек. Кто-то отказывается, другие пока не нуждаются. Порой несколько лет можно обходиться без лечения, просто наблюдаясь у врача. У здорового человека 1 000–1 200 иммунных клеток на миллилитр крови. Антиретровирусные препараты назначаются, когда их количество снижается до 350. Даже на стадии СПИДа не всё потеряно.

Антиретровирусная терапия позволила на сегодня уравнять продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных и здоровых людей. Исключение составляют лишь отдельные группы, например, наркоманы. Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей возросла на десять лет благодаря антиретровирусной терапии, сообщают ученые. Это значит, что сейчас люди с ВИЧ живут столько же, сколько и не зараженные вирусом.

– У новых препаратов меньше побочных эффектов, вирусу сложнее выработать к ним устойчивость, а улучшенные программы профилактики и лечения заболеваний у ВИЧ-инфицированных позволяют максимально избежать последствий болезней, – рассказала Елена Казначеева, врач-инфекционист Гомельской областной инфекционной больницы. – Терапия представляет собой комбинацию трех или более препаратов, направленных на предотвращение репликации вируса. Это позволяет предотвратить нанесение ущерба иммунной системе и, как следствие, прогрессирование болезни. По расчетам докторов, ожидаемая продолжительность жизни для молодых, двадцатилетних людей с ВИЧ-инфекцией на сегодняшний день возросла на девять лет для женщин и десять – для мужчин. Те, кто начал принимать АРВТ после 2008 года, имеют все шансы дожить в среднем до 78 лет, как и не зараженные ВИЧ люди.

Первое время заболевание протекает бессимптомно. О ВИЧ в организме могут сигнализировать температура тела 37,8 и выше более трех месяцев, долгое время увеличенные лимфоузлы, пневмония чаще, чем два раза в год, резкая потеря веса.

При уколе инъекционной иглой риск заразиться ВИЧ примерно 0,3%

ВИЧ не сифилис, который передается в том числе бытовым путем. Вирус живет в крови, спинномозговой жидкости, выделениях половых органов, грудном молоке. Поэтому заразиться ВИЧ в быту, на работе, при дружеских контактах практически невозможно. А для инфицирования должно попасть заметное количество крови на открытую рану. При этом с кровью передается много инфекций, теми же гепатитами заразиться проще, чем ВИЧ. Установлено, что даже при уколе инъекционной иглой риск заразиться ВИЧ примерно 0,3%. То же самое и с лезвиями, измазанными кровью предметами. Вирус не настолько стоек, чтобы долго сохраняться на открытом воздухе, инфицирующей дозы не будет. Но при попадании крови на кожу в целях профилактики это место нужно промыть с мылом, протереть доступным антисептиком (водкой, спиртом), через три месяца пройти тест на ВИЧ. Сдать кровь можно в любой поликлинике и центре гигиены и эпидемиологии.

Интересный факт: некоторые люди и вовсе не восприимчивы к ВИЧ. Гомельским врачам известны случаи, когда пары живут вместе и один из партнеров не заражается. Из-за мутаций вирус не может прикрепиться к клетке. К слову, в мире большой процент счастливчиков среди европейцев.

Определить ваш ВИЧ-статус поможет слюна

В Гомеле в продаже появились экспресс-тесты на ВИЧ, которые помогут узнать ваш ВИЧ-статус. Специальной тест-полоской нужно провести с наружной стороны верхней и нижней десны (между десной и щекой). Затем тест положить в емкость, которая есть в наборе, и подождать примерно 20 минут. Если на индикаторе проявится одна полоска, тест отрицательный, две – положительный. Пока это пилотный проект. Если он будет иметь положительный результат, проект расширят. Сегодня этот экспресс-тест продается только в одной аптеке Гомеля, которая работает круглосуточно, – № 6 РУП «Гомельская «Фармация» по проспекту Ленина, 12. Стоит новинка чуть более 5 рублей.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети