Здоровье и красота

1231

Что делать, если вас укусил клещ? В Речицком районе уже зарегистрировано 4 случая заболевания Лайм-боррелиозом

 +

В этом году в конце февраля уже были зарегистрированы первые укусы людей клещами. При этом пик активности приходится на март–июнь, именно в эти месяцы больше всего людей обращаются в лечебные учреждения по поводу присасывания клещей.

Среди населения зарегистрировано 4 случая заболевания Лайм-боррелиозом, заражение произошло в лесу в районе железнодорожной станции Сенозавод, а также в населенных пунктах Демехи, Колочин, Ровенская Слобода.

В минувшем году за эпидемический сезон с марта по ноябрь 146 человек обратились за медицинской помощью по поводу укусов клещами, из них 37– детей.

Всем известно, что клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) и другими инфекциями.

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей. Немаловажное значение имеет одежда. Поэтому:

  • собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду;
  • штаны должны быть заправлены в сапоги, носки – с плотной резинкой;
  • верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке;
  • на голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник);
  • лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Помните, что обычно клещи присасываются не сразу, поэтому необходимо не реже, чем через каждые 1,5–2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы.

Для выбора мест стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.

Нередко люди могут пострадать от клещей на собственном приусадебном участке. Клещи заносятся в дом и на приусадебный участок с домашними животными (собаками, скотом с пастбища).

Для предотвращения появления и распространения клещей на вашем приусадебном участке, нужно соблюдать некоторые правила: своевременно косить траву на всем участке, убирать опавшие листья, высохшие растения. Не допускайте скопления мусора и всевозможного ненужного хлама. Активно боритесь с мышевидными грызунами в своем доме, ведь они являются основными прокормителями клещей.

Индивидуальная защита населения от нападения клещей осуществляется и с помощью новых высокоэффективных химических средств защиты (акарицидно-репеллентные средства), разрешенных для применения специально с этой целью.

Если же присасывание клеща к телу все же произошло, то его следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. Клеща можно сохранить, поместив его во флакон с плотно прилегающей крышкой, чтобы потом провести исследование на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза и других клещевых инфекций.

Исследования проводятся ГУ «Гомельский областной ЦГЭ и ОЗ», г. Гомель, ул. Моисеенко, 49 (на клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз), ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ», г. Речица, ул. Жиляка, 11 (на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза) на платной основе.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети