Здоровье и красота

3040

В Речице девушка с большими раскосыми глазами спасает жизни, когда на счету каждая секунда

 +

Эту симпатичную девушку с большими раскосыми глазами легче представить дефилирующей по подиуму, чем срывающейся в ночь на место ДТП с трагическим исходом. Однако таковы реалии. Юлия Турмович – врач «скорой».

Речичанка Юлия Турмович спасает жизни
Речичанка Юлия Турмович спасает жизни

Более того – трудится в реанимационной бригаде и, как правило, случаи, угрожающие жизни (суициды, пожары, аварии, падения с высоты, сердечные приступы и пр.), – это её «вотчина». Так что Юлия – девушка с характером и по части выдержки может дать фору многим из нас. «Главное в нашем деле – отмести эмоции, уметь собраться и быть готовым к риску», – делится она.

В свое время Юлия Турмович училась в СШ № 1, потом – в Речицкой гимназии. И до какого-то момента даже на задумывалась о медицине. Но вот появились предметы: химия, биология, – и у школьницы пробудился к ним интерес. «Это так здорово, интересно – химические формулы!» – говорит она, и на лице ее полный восторг. Естественно, в свое время бдительный учитель химии Валентина Ефимовна Тарасик не могла не обратить внимание на успех учащейся в изучении предмета и посоветовала ей держать курс на медицину. В свою очередь мама начинания дочери поддержала.

Юлия поступила в Гомельский мединститут, успешно училась, специализация – «Терапия». Однако два года назад, когда получила распределение в Гомель, где ждала ее вакансия педиатра, она запротестовала, взяла открепление и приехала в Речицу. Я же говорю: девушка с характером. Здесь ей предложили три должности на выбор. И представьте себе, она предпочла кабинету поликлиники кочевые будни на «скорой». «Мне важно видеть результат сразу и там, где велика степень моего участия», – аргументирует молодой доктор.

Первый вызов девушка запомнила хорошо. У бабулечки поднялось давление. «Сейчас подобные случаи как семечки: сделал инъекцию и жди, когда давление спадет, – рассказывает Юлия, – но тогда пришлось поволноваться, конечно». Причем тогда врач трудилась без фельдшера и решения принимала исключительно самостоятельно.

А без риска на «скорой» нельзя. Это у терапевта, который сидит в кабинете с медицинской карточкой больного и результатами анализов, есть время на размышления. У специалиста «скорой», как правило, лишь фонендоскоп, тонометр, сумка с медпрепаратами, и каждая секунда на счету.

– Практически каждый вызов непредсказуем, – говорит Юлия. – Например, диспетчер со слов позвонившего сообщает, что у пациента жалобы на низкое давление. Ты приезжаешь на место вызова, а у человека ножевое ранение и геморрагический шок в придачу. Времени на размышления нет. Надо действовать.

Что касается самых тяжелых случаев, о которых наша героиня рассказывала без дрожи в голосе, опущу… Они не для слабонервных.

Как считает молодой доктор, быть врачом скорой помощи – это, значит, совместить в себе и кардиолога, и акушера, и хирурга, и терапевта, и педиатра с реаниматологом одновременно. Нужно не только иметь широкий круг знаний, но и уметь быстро и четко их применить, дорожа каждой минутой.

Ложка дегтя в работе – это культура наших сограждан из категории любителей приложиться к горлышку, уколоться, покурить и пр. «Ты приезжаешь спасать человека, а в твой адрес, как из ушата, несется нецензурная лексика. Обидно. Но ты должен это «проглотить» и приступить к оказанию помощи», – делится Юлия.

За два года доктор поднакопила опыта, трудится на полторы ставки и считает, что для нее лучшее лекарство – это сон, а в отпуск мечтает уехать на море. Свободное время часто проводит в кругу семьи. Много читает. Недавно у Юлии появилось новое увлечение – верховая езда.

– Когда ты наедине с природой, ощущаешь ветер, ласково треплющий волосы, и свежий лесной воздух, забываешь обо всем, – говорит она.

Однако молодой доктор особо не расслабляется. Когда появляется свободная минутка, она изучает английский, зарегистрирована в Европейском сообществе оказания экстренной медпомощи в интернете. «Специалисты делятся опытом на английском, хочу быть в курсе», – рассуждает Юлия.

Что ж, когда трудности не пугают и есть цель, надо идти вперед. У нашей героини это получается.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети