Здоровье и красота

796

Специалисты Речицкого зонального центра гигиены и эпидемиологии измеряли давление в поезде всем желающим

 +

Пятничным утром пассажиры поезда региональных линий эконом-класса Гомель – Калинковичи стали участниками необычной акции.

Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья совместно с Гомельским отделением Белорусской железной дороги организовали акцию «Поезд здоровья». Активное участие в данном мероприятии приняли специалисты Речицкого зонального центра гигиены и эпидемиологии. В итоге все, кто ехал по своим делам в сторону Калинковичей, могли бесплатно померить артериальное давление, а также получить консультацию специалистов по поводу профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции.

Дата для проведения данной акции была выбрана не случайно, ведь именно 28 июля было объявлено Всемирным днем борьбы с вирусными гепатитами.

В начале одиннадцатого утра представители Речицкого зонального ЦГЭ, дождавшись прибытия дизель-поезда из Гомеля, пополнили ряды пассажиров комфортного средства передвижения. Едущие по своим делам люди, подавляющее большинство которых составляли представители старшего возраста, с интересом рассматривали необычных попутчиков. А те, не беря времени на раскачку, приступили, выражаясь языком фигурного катания, к обязательной программе. Заведующий отделом эпидемиологии Кирилл Игнатов с уверенностью бывалого оратора через рупор обратился к присутствующим. Даже те, кто все еще пребывал в пучине мобильного интернета либо дорешивал мудрёные судоку, подняли глаза и заинтересованно начали вслушиваться в спич представителя ЦГЭ.

В это же время участники акции начали подсаживаться к пассажирам, предлагая измерить артериальное давление. Отказов не последовало. Ни единого. «Необычно достаточно, – призналась впоследствии пенсионерка Любовь Петровна. – Ехала по своим делам на дачный участок, а попутно еще и давление померяли. Самой-то особо следить за ним недосуг, а проблемы определенные имеются. И рекомендации мне дали полезные. Запомню эту поездку надолго».

Молодежь более настороженно поначалу отнеслась к призыву пообщаться. Но и представители данного возрастного сегмента от предложенного: «Померяем давление?» – не отказывались. А уж после рассказа о гепатите и инфекционных заболеваниях становились чрезвычайно серьезными. Послушать и задуматься после рассказа специалистов Центра и вправду было о чем. А еще пассажирам поезда был продемонстрирован новый прибор, позволяющий практически со 100-процентной точностью в течение 20 минут установить, является человек носителем ВИЧ-инфекции либо нет. И красочные буклеты становились приятным дополнением к беседе.

Поезд следовал по своему привычному маршруту. Пассажиры постепенно оставляли свои пригретые места в вагоне, выходя на обласканные солнцем перроны. И каждый не преминул напоследок сказать: «Было интересно. Приходите с акциями еще».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети