Здоровье и красота

1077

В июле в Речицком районе отмечается подъем заболеваемости сальмонеллезом среди населения

 +

По данным эпидемиологического расследования, основной причиной заболевания явилось употребление в пищу сырых домашних куриных яиц, глазуньи, плохо прожаренных шашлыков из мяса птиц, мясных салатов с яйцом.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Возбудители инфекции – сальмонеллы – размножаются в мясных, молочных, реже рыбных продуктах. Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез домашнего приготовления и сухой яичный порошок. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 2-х месяцев, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении сальмонеллы быстро разрушаются.

От начала заболевания до первых признаков проявления может пройти от нескольких часов до нескольких суток. Основными симптомами сальмонеллеза являются: внезапное начало, повышение температуры до 39-40 0С, головная боль, ломота в мышцах, тошнота, рвота, многократный жидкий стул.

Полезные советы по профилактике и защите от сальмонеллеза:

  • Необходимо внимательно осматривать яйца прежде, чем покупать, скорлупа не должна иметь трещин и загрязнений.
  • Яйца хранить в холодильнике при температуре от +2 до
  • +6 0С. Свежие яйца хранятся месяц, вареные – не больше 24 часов.
  • Мыть яйца нужно теплой водой с содой. Жарить – с двух сторон, а варить не менее 10 минут с момента их закипания.
  • Сырую курицу необходимо разделывать на доске, специально выделенной для сырых продуктов, которые в дальнейшем будут подвергаться тепловой обработке. После использования и доску, и нож необходимо тщательно промывать горячей водой с применением моющих средств и не пользоваться ею для нарезки продуктов, готовых к употреблению.
  • Мясо животных и птицы нужно подвергать тщательной термической обработке.
  • Сырые продукты и готовые необходимо хранить в холодильнике раздельно, соблюдать температурный режим и сроки годности.
  • Салаты и другие блюда, в которые добавляются отварное мясо, курица и яйца, необходимо употреблять сразу же после их приготовления.
  • Нужно строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети