Здоровье и красота

965

Медики Речицкой ЦРБ о ВИЧ: Хочешь РИСКНУТЬ? Выбери ЖИЗНЬ

 +

В настоящее время все больше внимания уделяется заболеваемости ВИЧ-инфекцией в силу того, что сама проблема перестала быть участью только асоциальных лиц. На первый план вышел половой путь передачи ВИЧ-инфекции, а значит, проблема касается каждого.

Довольно часто в силу своей специализации сталкиваюсь с тем, что люди не понимают, с чем нужно бороться. В чем разница между ВИЧ-инфекцией и СПИДом? Как обезопасить себя и родных от этой болезни? Какие возможные проявления заболевания и многое другое. Постараюсь ответить на наиболее часто задаваемые вопросы пациентов.

Что же такое ВИЧ-инфекция и чем отличается от СПИДа?

ВИЧ-инфекция – инфекционный процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной систем, последующим развитием на этом фоне инфекций, новообразований, приводящих инфицированных ВИЧ к летальному исходу. ВИЧ-инфекция включает в себя четыре стадии. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) – последняя (четвертая) стадия развития ВИЧ-инфекции.

Какие симптомы проявления болезни должны насторожить?

Достаточно длительное время ВИЧ-инфекция себя никак не проявляет, в течение 10-20 лет человек может даже не подозревать о наличии у себя ВИЧ-инфекции. Но наступает рано или поздно тот момент, при котором иммунитет снижается и появляются клинические проявления инфекции:

  • повышение температуры тела в течение месяца без видимых на то причин до 38,0–39,0 градусов;
  • необъяснимая диарея более месяца;
  • увеличение лимфатических узлов в течение трех месяцев и более;
  • необъяснимая потеря массы тела без очевидных причин.

Как обезопасить себя и близких от ВИЧ-инфекции?

Чтобы бороться с врагом, нужно хорошо его знать, а зная, как передается инфекция, уже 50% успеха в борьбе с ней, остальное только за вами.

Единственным источником заражения является инфицированный вирусом иммунодефицита человек на всех стадиях заболевания. Опасность заключается в том, что ВИЧ-инфицированный длительное время чувствует себя здоровым. У него на протяжении нескольких лет нет каких-либо проявлений болезни, как, например, при гриппе. Человек ведет обычный для себя образ жизни. Ничем не отличается от окружающих и обычно даже не знает, что уже является носителем ВИЧ и при определенных обстоятельствах может заражать окружающих.

Существует три пути передачи:

ОСНОВНОЙ – ПОЛОВОЙ. У человека, не имеющего половых контактов и не практикующего внутривенное введение наркотиков, риск заражения ВИЧ практически отсутствует. Ранние и беспорядочные половые отношения могут привести к заражению ВИЧ-инфекцией. Использование при половых контактах презерватива снизит риск заражения ВИЧ-инфекцией. При этом важно соблюдать правила его использования.

ПАРЕНТЕРАЛЬНЫЙ (при попадании вируса в кровь). Попадание крови ВИЧ-инфицированного в организм здорового человека. Чаще всего это люди, употребляющие или употреблявшие наркотики внутривенно, так как они пользуются общим шприцем и иглой, которые никогда не обрабатываются, и раствором наркотика, в котором может содержаться ВИЧ.   

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ: от матери ребенку.

Как не заболеть, общаясь с ВИЧ-инфицированным?
В результате многолетних наблюдений за множественными бытовыми контактами ВИЧ-инфицированных было установлено, что ВИЧ не передается: при дружеских объятиях и поцелуях; через рукопожатие; при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями; через предметы производственной и домашней обстановки; через сантехоборудование, при пользовании бассейном, душем; в общественном транспорте; насекомыми, в том числе кровососущими; воздушно-капельным путем.

Таким образом, абсолютно безопасно общаться с ВИЧ-инфицированными в учебном заведении или на работе, питаться в одной столовой, жить в одной комнате в общежитии, пользоваться письменными принадлежностями.

Диагноз «ВИЧ-инфекция» – это конец?

Этот вопрос задается практически каждым человеком, который становится на учет в кабинете инфекционных заболеваний с ВИЧ-инфекцией или подозрением на нее. На сегодняшний момент медицина располагает средствами и возможностями, чтобы улучшить качество жизни ВИЧ-инфицированного и продлить его жизнь: он может создать семью, иметь здорового ребенка, а зачастую и встретить достойно старость. Но ничего этого не будет, если человек отказывается от помощи, не приходит на осмотры и вовремя не сдает анализы, а тем более, если отказывается от антиретровирусной терапии. Для таких пациентов диагноз «ВИЧ-инфекция» становится началом длительного и мучительного конца, а все потому, что ВИЧ – это не быстрая «легкая» смерть. Часто болезнь сопровождают тяжелые пневмонии, туберкулез, онкологические заболевания, истощение, токсоплазмоз головного мозга. Поэтому ответ на этот вопрос у каждого пациента свой. Он лично выбирает свою дальнейшую судьбу.

Кстати, в г. Речице существует группа ЛЖВ (лица, живущие с ВИЧ), которые помогают справиться с диагнозом, организовывают семинары, а также борются за свои права.

Где можно сдать кровь на ВИЧ-инфекцию?

Пройти обследование на ВИЧ анонимно и бесплатно можно в любом лечебно-профилактическом учреждении республики Беларусь.

В Речицкой центральной поликлинике вы можете сдать кровь на ВИЧ-инфекцию в кабинете № 40, 3-й этаж (пн.-чт. 8.00–19.00, пт. 8.00–11.00, сб. 9.00–14.00) и получить дотестовую и послетестовую консультацию в кабинете инфекционных заболеваний кабинет № 43, 3-й этаж поликлиники.

В аптеке № 200 (ул. Достоевского, 25), № 34 (ул. Снежкова, 19/49), № 53 (ул. Советская, 93а) вы можете приобрести экспресс-тесты на ВИЧ-инфекцию по слюне (результат в течение 20 минут).

Цифры и факты

На 1 сентября 2017 года в Речицком районе на учете состоит 429 человек. В стадии СПИДа из них 59 человек. За 8 месяцев 2017 года в районе выявлено 33 случая ВИЧ-инфекции. Из них 30 человек заразились ВИЧ-инфекцией путем незащищенных половых контактов. Половой путь передачи является ведущим – 94%, заражение при употреблении инъекционных наркотиков – 6,1%. Среди выявленных случаев ВИЧ-инфекции в 2017 году превалируют лица рабочих специальностей – 38,5%. По половому признаку преобладают мужчины – 60%, женщины – 40%. Наибольшее количество новых случаев зарегистрировано в возрастной группе 40 лет и старше – 40%.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети