Здоровье и красота

497

Медики Речицкиого ЗЦГЭ о близорукости: "К совершеннолетию ею страдает почти каждый третий ребенок"

 +

Зрение для человека представляет величайшую ценность, и о том, как сохранить и улучшить его, должен знать каждый.

При рождении большинство детей имеют дальнозоркость – 91%, около 4% имеют к моменту рождения нормальную рефракцию и только 5% детей рождаются с близорукостью (миопией). Но к совершеннолетию почти каждый третий ребенок страдает близорукостью. Она может быть врожденной и приобретенной. Прогрессирующая миопия возникает именно в детском возрасте. Группу риска составляют недоношенные дети, малыши с ослабленным иммунитетом, а также дети близоруких родителей.

В школе ребенок проводит большую часть дня и в процессе занятий подвергается различным нагрузкам и воздействию факторов, которые могут неблагоприятно сказаться на его здоровье. Ни для кого не секрет, что дети подолгу сидят у телевизора и компьютера, что существенно увеличивает нагрузку на глаза. Дополнительные занятия, недостаток сна, малоподвижный образ жизни – все это способствует ухудшению зрения у школьника.

Соблюдение следующих профилактических мер позволит предупредить возникновение и прогрессирование близорукости у детей школьного возраста.

  • Правильная организация рабочего места. Для этого необходимы стол и стул, соответствующие росту ребенка, спина должна прилегать к спинке стула, а локти лежать на столешнице. Для снижения зрительного утомления нужно выдерживать расстояние между глазами и рабочей поверхностью (35 сантиметров). Освещение должно быть достаточным и равномерным. Настольную лампу на рабочем столе надо располагать слева (для правшей), лампочка обязательно должна быть прикрыта абажуром, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза. Не рекомендуется смотреть на монитор в темноте.
  • Рациональный режим занятий и отдыха. Нельзя приступать к выполнению домашнего задания сразу по возвращении из школы. Следует предоставить детям возможность 1–1,5 часа подвигаться, сделать несколько физкультурных упражнений. Рекомендуется подойти к окну и посмотреть вдаль. Необходимо ограничение времени, проводимого у экрана компьютера или телевизора. Младший школьник должен находиться у монитора не более 20 минут в течение дня, продолжительность просмотра телевизионных программ не более 30–40 минут в день. Рекомендации для учащихся старших классов – суммарно не более 60–70 минут работы за монитором в день (непрерывно 20–30 минут), просмотр телевизора – 1,5–2 часа.
  • Здоровый и достаточный по времени сон.
  • Сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов. Особенно полезны для глаз витамины В2, А и Д. В рацион детей, страдающих близорукостью, необходимо включать морковь, красный сладкий перец, шпинат, чернику, кукурузу, манго, персики, рыбу, шиповник и цитрусовые.
  • Достаточная физическая активность, особенно на свежем воздухе. Полезно регулярное проведение специальной гимнастики для глаз. Очень важным является обнаружение и коррекция нарушений осанки.
  • Ежегодное посещение врача-офтальмолога и выполнение его рекомендаций, в том числе направленных на коррекцию миопии (ношение очков, контактных линз).
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети