Здоровье и красота

1175

Акция «Касается даже тех, кого не касается» в Речице

 +

В минувшую субботу в Речице прошла акция «Касается даже тех, кого не касается» с участием известной телеведущей, посла доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси Светланы Боровской и председателя Экспертного совета по Информационной стратегии по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Беларуси Сергея Кручинина.

Справка. Информационная кампания ЮНЭЙДС «Касается даже тех , кого не касается» направлена на добровольное тестирование на ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии. Цель проводимых акций – призвать людей пройти тест и узнать свой ВИЧ-статус, тем самым оградить человека от развития СПИДа и остановить его распространение. 90% людей должны знать свой ВИЧ-статус к 2020 году.

Такие именитые гости, конечно же, привлекли внимание речичан. В итоге в субботу в летнем амфитеатре собралась достаточно активная и разновозрастная аудитория. И ожидания оправдались. Надо ли говорить, что ведущие от начала до конца не позволяли расслабиться собравшимся. С одной стороны они очень доброжелательно контактировали с публикой, ну и публике, скажу я вам, было чем блеснуть и в карман за словом она не лезла.

Разогревала, встряхивала и заводила аудиторию Наталья Тамело, заслуженная артистка Республики Беларусь. После нескольких ее номеров речиане уже не только подпевали ей, но и приплясывали вместе с ведущими.

А теперь по сути. Открыла акцию заместитель главного санитарного врача г. Речицы О. Журо. Ольга Геннадьевна вкратце обрисовала ситуацию с ВИЧ-инфекцией в районе и предложила всем желающим пройти экспресс-диагностику.

– Сегодня знать свой ВИЧ-статус престижно, модно и естественно, – подчеркнула О. Журо.

Харизматичная Светлана Боровская с Сергеем Кручининым общались с аудиторией. Вот симпатичная девушка, откликнувшись на призыв пройти экспресс-тестирование, под бурные аплодисменты поднялась на сцену. Зовут Катерина, учится в аграрном колледже.

На каверзные вопросы ведущих, которые касались профилактики ВИЧ/СПИДа, молодежная аудитория отвечала бойко, порой удивляя своей информированностью. Желающих ответить на вопрос «Кто дольше живет в браке: мужчина или женщина?» собралось тринадцать подростков, и они позабавили всех. Самый популярный ответ: «Женщине брак больше на пользу, потому что она не работает, а муж зарабатывает». На что Светлана Боровская отреагировала сразу: «Самые состоятельные женихи Беларуси, оказывается, живут в Речице».

Между делом молодежь изъявляла желание узнать свой ВИЧ-статус. К установленной палатке, где проводилось тестирование, выстраивались очереди. Необходимо было специальной лопаточкой провести вдоль верхней или нижней десны и опустить ее во флакон с раствором. Через 20–40 минут результат был готов. Если появилась одна полосочка на флаконе – значит, как выразилась ведущая, летите белым лебедем, а если две – то хорошего мало, надо насторожиться и пройти тест в медучреждении. Кстати, в некоторых аптеках Речицы уже появились в продаже экспресс-тесты. Спрашивайте!

После мероприятия Светлану Боровскую еще долго не отпускала молодежь. Ими двигало страстное желание сфотографироваться с известной телеведущей на память.

Как призналась С. Боровская журналисту «Дняпроўца», атмосфера на акции в Речице особенная.

– Мне было приятно увидеть, что среди аудитории не только молодежь, но и дети, и те, кому за 80. Молодые люди в Речице очень активные, неинертные, поэтому общаться с ними было очень интересно и приятно. И сегодня мы постарались донести до аудитории главную идею акции: надо понимать важность обследования. Выявить заболевание вовремя – значит дать себе шанс на жизнь, поставить заслон распространению болезни. После нашей встречи участники акции стали более информированными. В этом и заключается моя миссия посла доброй воли. Теперь молодые речичане, надеюсь, станут нашими проводниками.

Остается добавить, что в субботу передвижной пункт, где можно было пройти экспресс-тестирование, находился и около «Евроопта». А всего в этот день прошло диагностику 166 человек. Хороший показатель.

Завершится этот марафон в белорусской столице 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом.

Касается всех!

Касается ли лично Вас проблема ВИЧ/СПИДа? Этот вопрос мы адресовали участникам акции.

Катерина, учащаяся аграрного колледжа:

– Конечно. Никто не застрахован от этой болезни, поэтому она касается каждого их нас. И для меня понятие здоровье – актуально. Чтобы убедиться, что проблем нет, я уже прошла экспресс-тест на ВИЧ.

 

Александр, СШ № 4:

– Как бы болезнь существует, и проблема есть. Но я за себя спокоен. Хотя согласен с тем, что тестирование надо проходить и о здоровье надо заботиться.

 

Виктория и Ирина, учащиеся педколледжа:

– Конечно, касается. Мы совершеннолетние и в ответе за свое здоровье. И очень хорошо, что проводятся подобные акции. Ведь, чтобы решить проблему, к ней надо привлечь внимание. И даже не ожидали, что мероприятие будет таким интересным. Здорово!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети