Здоровье и красота

1635

«Зачем тебе это надо, через год такая же будешь!»: как речичанка в 36 лет пошла в зал и похудела на 16 килограммов

 +

Не занимался фитнесом в юности – после 30 не стоит и начинать. Если есть муж-дети-работа, на тренажерный зал времени не найти. Сколько кило сбросишь, столько потом и наберешь. Эти и другие стереотипы разбила вдребезги в интервью «Дняпроўцу» Наталья РЕБЕНОК.

Наталье 37 лет, замужем, есть 15-летний сын и три образования: окончила колледж по специальности «Преподаватель младших классов», получила первое высшее по специальности «Учитель дефектолог-логопед» и второе высшее – «Логистик-экономист». В Речицком филиале «Гомельского областного техноторгового центра «Гарант» Наталья – специалист по работе с клиентами.

За год она похудела на 16 килограммов: с 76 кило дошла до 60 при росте в 159 сантиметров. Результат Наталья держит и собирается расстаться еще с парой-тройкой кило. Краткая история этой небольшой, но, как многим кажется, недостижимой победы в нашем материале.

«Первую неделю буквально выползала из зала»

– Наталья, с чего вы начинали?

– В июне 2016 года я пришла в группу по фитнесу. Тогда закончила второе высшее и искала, чем бы еще заняться. Подружка позвала – я согласилась. Через два месяца Егор Дроздов и Ирина Долгачева – фитнес-тренеры, с которыми я занималась – создали группу Life Style. И я записалась туда, так как понравилось предлагаемое разнообразие: два занятия в зале, одно – в тренажерке. С февраля этого года перешла на индивидуальные тренировки: занимаюсь с Ириной Долгачевой в тренажерном зале три раза в неделю. Ирина разрабатывает программу, следит за тем, правильно ли я делаю упражнения.

– До этого стремились похудеть, пробовали какие-то диеты?

– Да, после родов набрала вес, за годы он только чуть снизился, а после встал как вкопанный. С диетами постоянно экспериментировала. На кремлевской 11 месяцев была. Да, вес ушёл, но за три месяца вернулся полностью. На своем опыте поняла: помогает только постоянное правильное питание и зал!

– Первые тренировки свои помните?

– Падала от усталости! – хохочет Наталья. – Я занималась дзюдо в школе с первого по восьмой класс, а потом, в принципе, никакого спорта в моей жизни не было. Помню, первую неделю буквально выползала из зала.

– Это не отбило желание?

– Вообще нет! У меня через два месяца колени стали болеть, мы с тренером думали, что что-то серьезное. Я и тогда не бросила. Пропила витамины, продолжила заниматься с уменьшением нагрузки, и боль прошла.

– Как вообще со здоровьем за этот год?

– Отлично! Я и раньше по врачам не бегала, а теперь тем более.

– Наверное, главный вопрос, который будет интересовать наших читателей: как же себя заставить и в дождь, и стужу, устал-не устал идти на тренировку?

– Главное, захотеть! Для меня мотивом было доказать себе, что я смогу, не сдамся. Я работаю посменно и могу ходить в зал утром, но часто занимаюсь и вечером, после 12-часовой смены. Собираешься – ой, нет, не потяну. Только в зал зашел – пуф, батарейка загорается. Выгоняешь весь негатив, полученный за день. Как мы все, в основном, живём? Работа-дом, дом-работа, зал мне нравится тем, что он привносит что-то новое в эту цепь.

– Какие самые долгие перерывы вы делали в тренировках?

– Только в отпуске: в этом году ездила отдыхать два раза на Черное море, думала, буду заниматься, да какое там – море, чайки, пляж! Набрала в первый раз пять килограммов, но неделя тренировок – и вес стал прежним.

– Какие-то еще нагрузки физические применяете?

– Я как-то начинала бегать. Но нет, это не мое. Я даже пешком почти не хожу, чаще на машине передвигаюсь.

– Какое ваше самое нелюбимое упражнение в зале?

– Выпады! Это у всех больная тема. Выпады и в тренажере, и по залу с гантелями.

– Как домашние реагируют на увлечение, сами занимаются?

– Нет, сын ходил раньше в зал, а сейчас десятый класс, будет готовиться к поступлению, все силы на это. Муж тоже не ходит, только бегом занимается. Он на Север летает – месяц работает, месяц бегает. В общем, я тренируюсь в семье за всех!

«Голодать не рекомендуется!»

Больше года Наталья питается по принципам ЗОЖ, придерживаясь разработанного тренером рациона:

– Ну, бывают дни разгрузки. Но я не злоупотребляю: иногда хочется чего-то вредного, но вспоминаю, сколько труда вложила в то, что сейчас имею, и отказываюсь.

– Что тяжелее всего было в новой системе питания?

– Раньше я сумбурно питалась. Теперь появилась система: например, сладости ем только до обеда: кусочек шоколадки – граммов 30, половинку зефира. В таком количестве и в это время их можно есть хоть каждый день. Обычно я набираю за сутки 1300 калорий, в дни тренировок – 1 500–1 600 калорий.

– Жареное едите?

– Нет, только из духовки.

– Как выглядит ваше меню на день?

– С утра ем кашу или овсяный блинчик пеку. Потом перекус фруктами, на обед каша с мясом. Еще один перекус творог или хлеб с сыром плавлю в микроволновке. На ужин овощи и мясо. В основном ем курицу во всех видах. Самый любимый рецепт: мариную в пакете с чесноком сутки, а потом запекаю. Просто и вкусно. Помидорами еще фарширую. В общем, голодать не рекомендуется! Я ем понемногу, но часто, поэтому на работу всегда хожу с «ссобойками».

– Как коллеги смотрят на ваше здоровое питание, тортики и печенье не предлагают?

– Нет, уже перестали. Если у кого день рождения и разносят торт, то это выглядит так: «А, Наташа… Она у нас торт не ест, мы за нее кусочек возьмем». Мне иногда даже обидно становится: может, именно сегодня я бы и не отказалась! – улыбается Наталья.

– Кофе пьете?

– О да, я кофеман, дома есть кофемашина, варю его постоянно.

– Домашние питаются так же или им готовите отдельно?

– Готовлю отдельно. Хотя муж уже стал говорить, что моя еда вкуснее! Иногда свое оставит, а то, что я себе приготовлю, съест, – смеется собеседница.

– Протеин, вещества какие-то употребляете?

– Нет, ничего. Пью много обычной воды: на тренировке где-то литр, а в течение дня около трех. На работе возле меня всегда стоит водичка: покупаю в бутылях по шесть литров.

Сила воли как мышца, которую тоже нужно тренировать

– Знакомых агитирую в зал ходить. Отказываются, говорят, нет у них силы воли.

– А вы считаете, что сила воли – это врожденное качество?

– Нет, любой человек может её выработать. С меня смеялись: «Тебя хватит на месяц!». Сейчас затихли. Ждут, когда на соревнования поеду, – хохочет Наталья.

– А когда поедете?

– Нет, не поеду. Не мое это, мне хватает того, что есть.

– Как на ваш взгляд, может неспортивное тело быть красивым?

– Только если в 16 лет! А уже дальше нужно работать. Хотя сейчас такое питание, что я молоденьких девочек на пляже часто вижу с целлюлитом. А с возрастом без спорта, как ни крути, появляются растяжки, упругость не та.

– Вы уже добились 100% результата, на который рассчитывали?

– Нет, процентов 80. Хочу вес до 55 килограммов дотянуть, по объемам меня всё устраивает. Тем более, что все говорят, что уже достаточно, хватит худеть!

– Так все-таки, как основная масса людей реагирует?

– Плохо! – радостно выпаливает Наталья, – Неадекватно. Начинают: зачем тебе это надо, через год такая же будешь. Муж в самом начале тоже подкалывал: мол, до 30 сидела, а тут спортсменкой заделалась. Сейчас нормально к этому относится. Иногда бывшие коллеги, когда встречают, говорят, что раньше была лучше, что лицо осунулось. Каждому не угодишь, лишь бы мне было хорошо. С залом настроение всегда на высоте, энергии море, и в зеркало смотреть приятно – я своим новым образом жизни довольна полностью!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети