Здоровье и красота

938

Ставшая донором печени для своего ребенка жительница Жлобина родила здоровую девочку

 +

Жительница Жлобина, которая несколько лет назад отдала часть печени своему 11-месячному ребенку, родила здоровую девочку. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ "Мать и дитя" Светлана Нагибович.

Женщина в 2010 году стала одним из первых родственных доноров печени для своего 11-месячного ребенка. Трансплантация этого жизненно важного органа требовалась, поскольку малыш родился с врожденной патологией желчевыводящих путей.

Через несколько лет женщина вновь забеременела. "Начиная с 12 недель беременности она неоднократно находилась у нас в отделении на сохранении. Наблюдение за пациенткой производилось и трансплантологами, и акушерами-гинекологами", - сказала Светлана Нагибович. Не обошлось без осложнений: была обнаружена большая миома матки, что осложняло течение беременности. Тем не менее в августе женщина родила доношенную девочку с хорошей оценкой по шкале Апгар.

Малышка появилась на свет практически здоровой. Хотя у нее и была обнаружена врожденная патология, к счастью, она не влияла на деятельность других важных органов и систем организма. Ребенок прошел адаптацию и примерно через две недели был выписан вместе с мамой.

Этот случай не первый в практике медиков РНПЦ "Мать и дитя", но достаточно необычный. "Во время беременности в организме женщины происходят значительные физиологические изменения. Сердечно-сосудистая система выполняет более напряженную работу, т.к. в организме появляется дополнительный плацентарный круг кровообращения. Справляться с таким объемом циркулирующей крови организму беременной женщины, у которой отсутствует часть печени, было непросто, - отметила Светлана Нагибович. - Но компенсаторные возможности материнского организма настолько огромны, что женщина родила доношенную девочку".

К слову, не так давно специалисты РНПЦ помогли появиться на свет мальчику, мама которого перенесла трансплантацию двух органов - печени и почки.

В основном на рождение детей после трансплантации решаются женщины с пересаженными почками. Беременность у них, как правило, протекает успешно, поскольку будущих мам очень тщательно готовят к этому. Более того, женщины очень комплаентны, т.е. строго выполняют все рекомендации медиков. "Врачам, однажды спасшим им жизнь, женщины очень доверяют. Они понимают цену здоровой жизни", - резюмировала Светлана Нагибович.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети