Здоровье и красота

326

Речичане, пора прививаться от гриппа

 +

Возникающие вспышки острых респираторных заболеваний могут вывести из строя как самого заболевшего и его родственников, так и целые коллективы. Эпидемия почти ежегодно случается в зимний период. Острые респираторные заболевания и грипп являются наиболее массовыми инфекциями и занимают первое место по количеству заболевших, тяжести болезни и ее осложнений.

Грипп – это разновидность острой респираторной вирусной инфекции. Он отличается тяжелым течением, наличием осложнений.

Каждый человек хочет быть здоровым, но защитные механизмы организма, его иммунная система против различных респираторных вирусов не всесильна, а лекарственные препараты не всегда эффективны.

Наиболее надежным методом профилактики гриппа была и остается вакцинация. Не стоит опасаться таких «осложнений», как припухлость в месте инъекции либо незначительное повышение температуры, ведь именно таким образом и формируется иммунитет к заболеванию.

Временными противопоказаниями к проведению прививок являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических проблем со здоровьем.

После укола рекомендуется избегать переутомления или переохлаждения; питание должно быть рациональным с достаточным количеством белка (его дефицит, как и витаминная недостаточность, снижает интенсивность формирования иммунитета). 

В нашей стране вакцинация против гриппа проводится ежегодно с сентября по декабрь. Наиболее целесообразно, чтобы защита от гриппа успела сформироваться до начала периода подъема заболеваемости. Надежный иммунитет формируется, как правило, через 10–15 дней после инъекции и обеспечивает защиту в течение года. У людей, переболевших гриппом в прошлом или прививавшихся в последние несколько лет, поствакцинальный иммунитет выявляется ужу через пять-семь дней после прививки.

Прививаться или нет, человек вправе решать сам, но при этом необходимо знать, что исход борьбы организма с инфекцией не всегда в его пользу – он может быть печален или даже трагичен, и только своевременная вакцинация может защитить как от самого заболевания, так и от тяжелых, а порой даже смертельных осложнений.

Профилактическую прививку против гриппа можно сделать в поликлинике ЦРБ.

В медицинских организациях Речицкого района  вакцинация лиц проводится инактивированной вакциной «Гриппол плюс», в состав которой входит также хороший иммуномодулятор – полиоксидоний. Данная вакцина безопасна, теоретически заболеть от неё невозможно, так как вакцина является неживой. Привиться можно в поликлиниках города, сельских участковых больницах и амбулаториях.

Население города приглашаем в поликлинику по адресу: ул. Трифонова, 117, кабинет № 9, время работы с понедельника по пятницу с 8.30 до19.30; во 2-ю, 3-ю субботы месяца с 9.30 до14.30, предварительно заказав амбулаторную карту в регистратуре. Более подробную информацию можете получить по тел. 6-28-40.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети