Здоровье и красота

3756

Роды без боли. Теперь и в Речице

 +

До 25–30% женщин в процессе родов испытывают сильные и чрезмерные болезненные ощущения во время схваток. Боль может нанести вред как организму матери, так и плода. Нет таких обстоятельств, когда женщина должна испытывать серьезную боль, поддающуюся безопасному лечению.

При отсутствии медицинских противопоказаний материнское желание – достаточное показание для облегчения болей во время родов. Существует ряд способов уменьшить дискомфорт женщины. Применяются самые различные медикаментозные и немедикаментозные методы. Однако самым надежным и эффективным методом является нейроаксиальная (эпидуральная/спинальная) аналгезия, так называемый «укол в спину». Эту методику начали использовать с начала XX века. В западноевропейских странах и США большинство родов проходит с применением именно её. В Москве частота применения в родах эпидуральной аналгезии составляет около 86%. Такое широкое распространение косвенно свидетельствует о безопасности как для матери, так и для ребенка.

Суть заключается во введении специального препарата (местного анестетика) в пространство, где располагаются нервные корешки, отходящие от спинного мозга. Возникает преходящая блокада чувствительных волокон нейронов, одновременно остается возможность движений в ногах. Так называемая «ходячая анестезия». Это является большим плюсом, так как в родзале женщина сохраняет способность тужиться.

В Речицком родильном доме на регулярной основе нейроаксиальные методы аналгезии родов начали применяться с января 2017 года. За этот период было проведено обезболивание более 140 женщин. Неблагоприятных эффектов, аллергических реакций и осложнений, связанных с анестезией, отмечено не было. Хочется отметить: чаще всего в анестезии нуждаются первородящие роженицы. Более 70% обезболиваний пришлось именно на них. Обычно повторные роды протекают более благоприятно, быстро и с меньшим дискомфортом для роженицы.

Нейроаксиальная (эпидуральная) аналгезия эффективнее всех других способов обезболивания родов и является самой гибкой, эффективной и наименее угнетающей центральную нервную систему плода и новорожденного. Применяемые современные местные анестетики не обладают токсическим или другим неблагоприятным влиянием. Как преимущество стоит отметить наиболее адекватное обезболивание при сохраненном сознании с высокой степенью удовлетворения женщины и обеспечения комфорта в родах. Проведение эпидуральной аналгезии в родах с тщательным соблюдением технологии не сопровождается отрицательным влиянием на ребенка, не увеличивает частоту кесаревых сечений, не ухудшает грудное вскармливание и не сопровождается неврологическими нарушениями.

Если говорить о кесаревом сечении, то чаще всего данное вмешательство проходит под спинальной анестезией. К примеру, в Лондоне 98% всех оперативных родоразрешений проводится именно под такой анестезией. Спинальная анестезия более безопасна как для роженицы, так и для ребенка по сравнению с общим наркозом. Гораздо меньше риск медикаментозной депрессии плода. Достоверно снижается кровопотеря и частота респираторных осложнений матери. Женщина имеет возможность услышать первый крик ребенка и увидеть его сразу после рождения. Как и в любом вмешательстве, существуют определенные противопоказания и возможные осложнения. Более подробно об этом можно поговорить с анестезиологом перед проведением обезболивания.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети