Здоровье и красота

959

Речичане, проблемы несанкционированной «уличной» торговли опасны для здоровья

 +

Несанкционированная торговля в непредназначенных для этих целей местах ухудшает санитарное состояние нашего города и представляет прямую угрозу здоровью людей, приобретающих товары в условиях «уличной» торговли, особенно если это касается продуктов питания.

Продукты, приобретенные с земли, могут быть загрязнены не только банальной кишечной палочкой, но и самыми разными патогенными микроорганизмами, включая возбудителей сальмонеллеза, ботулизма.

Предлагаемые в неустановленных местах продукты не имеют гарантий качества и безопасности для здоровья.

Распространенными товарами, реализуемыми вне рынков, кроме зелени, овощей и фруктов, являются куриные яйца, сушеная и вяленая рыба, а также продукты, консервированные в домашних условиях в тару, закрытую металлическими крышками. Далеко небезобидная ситуация, учитывая, что эти продукты могут вызвать тяжелейшее заболевание – ботулизм, причиной которого служит именно консервированная и герметично укупоренная продукция.

Ботулизм – острое, тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений, сопровождающееся поражением центральной нервной системы, параличом и парезом отдельных мышц.

Начинается заболевание остро с появления неспецифической симптоматики: недомогание, общая слабость, головная боль. Могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, понос. Через несколько часов после начала заболевания неспецифическая симптоматика сменяется специфической неврологического характера: расстройство зрения (пелена или сетка перед глазами, двоение в глазах), паралич мягкого нёба, языка, глотки, гортани, появляется расстройство речи, нарушается акт глотания.

Эффективным средством лечения является незамедлительное введение антитоксической противоботулинической сыворотки. Поэтому при первых же симп-томах необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Так что не так уж и безобидна торговля в неустановленных местах. Конечно, у каждого есть выбор, где и какие продукты и товары покупать, но если после употребления подобной покупки пострадало ваше здоровье, то предъявить претензии вы никому не можете, и обижаться вам придется только на собственное легкомыслие.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети