Здоровье и красота

1261

Здоровье речичан. Синдром диабетической стопы. Избежать ампутации

 +

Ни для кого не секрет, что нарушение углеводного обмена в организме человека в виде сахарного диабета влечёт за собой целый комплекс патологических изменений, которые существенно затрудняют повседневную жизнь наших пациентов.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно ухаживать за ногами при таком грозном осложнении сахарного диабета, как синдром диабетической стопы. Я не сказал «за своими ногами» по той простой причине, что у многих больных сахарным диабетом существенным образом страдает зрение, и вопросы ухода за такими больными ложатся на плечи родных, близких, опекунов, социальных работников.

Если наши советы помогут кому-то избежать ампутации нижней конечности, то будем только рады. За основу взяты рекомендации ведущих специалистов республики по данной проблеме. Они не отменяют и не подменяют назначения лечащего врача, а только дополняют их. Рекомендации просты. Вся сложность в том, что их надо выполнять ежедневно. Выполнять Вам самим.

Итак, утро. Вы проснулись. Проверяете рукой домашние тапочки: нет ли там посторонних предметов, не подвернулась ли стелька. Очень важно, чтобы домашние тапочки были в меру мягкими, без грубых внутренних швов. Они должны хорошо держаться на ногах, иметь задники и надёжно защищать Ваши ноги.

Не забывайте делать зарядку для ног. Ежедневно в течение 10–15 минут. Физические упражнения улучшают кровоснабжение стопы, увеличивают силу ослабевших мышц после ночного сна, уменьшают тугоподвижность суставов, что увеличивает гибкость стопы и снижает давление в зонах риска стопы.

Надеваем носки. Носки должны быть хлопчатобумажными, чистыми (стирать с мылом каждый день, а если есть грибковые поражения ногтей или межпальцевых промежутков, носки необходимо кипятить). Обратите внимание на резинку. Она не должна быть тугой и оставлять следов на коже, чтобы не нарушалось кровоснабжение. Если ноги мерзнут, наденьте шерстяные носки поверх хлопчатобумажных.

Очень хорошо, если Вы не сидите дома, а ходите на работу или гуляете по улице. Для этого необходимо иметь подходящую обувь. Установлено, что основным провоцирующим фактором диабетических язв стоп является травма обувью.

Правила подбора обуви:

  • Обувь следует выбирать во второй половине дня, когда Вы уже достаточно времени находились в вертикальном положении, что исключает покупку тесноватой обуви и из расчёта на специальные ортопедические стельки.
  • Обувь должна быть достаточно глубокой и широкой с отсутствием внутренних швов.
  • Высота каблука должна быть не более 3–4 см, а толщина подошвы не менее 1 см.
  • Обувь желательно выбирать из мягкой натуральной кожи и с удобными застёжками. То есть обувь должна принимать форму стопы, а не стопа должна подстраиваться под обувь.
  • Для подбора обуви следует использовать бумажные стельки, вырезанные из бумаги по контуру стопы больного в положении стоя.
  • Не ходите длительные расстояния в новой, не разношенной или модельной обуви.
  • При наличии различных деформаций стоп обязательно используйте специальные разгрузочные стельки.
  • Регулярная замена стелек должна проводиться не реже одного раза в три года.
  • В холодное время года при ожидании общественного транспорта на остановках не стойте неподвижно. Двигайтесь, топчитесь, переминайтесь с ноги на ногу. Одним словом, не «вмерзайте в остановку».
  • Если не можете подобрать себе обувь в магазине или на рынке, то не надо стесняться: закажите себе пошив индивидуальной ортопедической обуви. Пусть она по дизайну далеко не модельная, но с точки зрения практичности и целесообразности для стоп это оптимальный вариант.

Следующий немаловажный момент, на который бы хотелось обратить внимание, – это уход за стопами.

  1. Обработка ногтей. Ногти следует обрабатывать только пилкой. Использовать ножницы, щипцы категорически запрещено, поскольку это самая распространенная причина повреждения околоногтевых валиков. Край ногтя опиливают строго горизонтально, не закругляя уголки, так как это может привести к формированию вросшего ногтя, что может стать причиной серьёзных осложнений.
  2. Омозолелую кожу в области пяток и натоптыши-мозоли необходимо регулярно удалять с помощью пемзы или специальной косметической пилки для сухой обработки. Не следует удалять мозоль полностью за один приём. Нельзя срезать мозоли, распаривать ноги перед обработкой и использовать специальные средства для удаления мозолей (различные агрессивные жидкости, пластыри).
  3. Мытьё ног должно быть ежедневным тёплой водой с мылом. Температура воды должна быть 37–39 градусов. Это нетрудно проверить термометром. После мытья ноги тщательно вытираются сухим полотенцем. Особенно тщательно между пальцами, где повышенная влажность способствует развитию опрелостей и грибковых заболеваний.
  4. Домашняя аптечка должна быть укомплектована дезинфицирующим раствором. Уместны будут растворы хлоргексидина 0,05%, диоксидина 1%. Не лишними будут набор одноразовых стерильных марлевых салфеток, набор салфеток с антисептиком, бинт, нетканый пластырь. Всё это Вам поможет при обработке ссадин, порезов и других повреждений в области стоп. Если же всё-таки необходимо обработать порез, ссадину, потёртость, то рану следует промыть раствором антисептика и наложить стерильную повязку или салфетку. Закрепить повязку следует бинтом или нетканым пластырем. Ни в коем случае не пользуйтесь спиртовыми растворами йода и зелёнки, марганцовкой, так как эти растворы дубят кожу и замедляют заживление. Не следует применять также бактерицидный пластырь.
  5. Не ходите босиком. Дома, в сауне, бассейне, на пляже необходимо ходить только в закрытых тапочках.

Полагаю, что выполнение этих рекомендаций не требует каких-либо существенных материальных затрат со стороны пациентов. Специалисты заметили, что ношение ортопедической обуви и выполнение правил ухода за ногами на 50% снижает частоту рецидивов язвенных дефектов и последующих других грозных осложнений сахарного диабета.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети