Здоровье и красота

1231

Как обстоят дела с ВИЧ в Речицком районе и Гомельской области. Сегодня это касается всех

 +

На заседании райисполкома, которое состоялось на прошлой неделе, в прениях по основному вопросу, касающемуся здравоохранения района, выступил главный государственный санитарный врач района В. Поднесенский. Речь шла о профилактике ВИЧ-инфекции. Некоторые факты, думается, будут интересны и нашим читателям.

  • Гомельская область занимает лидирующее положение в Беларуси по количеству ВИЧ-инфицированного населения: всего в области зарегистрировано 10 169 случаев заболевания, или 42% от всех зарегистрированных в республике.
  • Наш район находится на четвертом месте в области по количеству людей с данным заболеванием, опережают нас Светлогорский, Жлобинский районы и г. Гомель.
  • Впервые ВИЧ-инфекция была зарегистрирована в районе в 1996 г., и, начиная с этого момента, количество ВИЧ-инфицированных постоянно растет. На данный момент число заболевших данной инфекцией составляет 651 человек (0,65% от населения района), и это при том, что в последние годы в нашем районе регистрируется по 50–60 новых случаев ежегодно.
  • За истекший период 2017 года всего было обследовано – 26 310 человек, выявлено 43 положительных. Из них по добровольному обследованию 1 957 человек, по скринингу – 13 983 человека (или 53% от контингента). По скринингу выявлено 11 положительных, основной путь передачи ВИЧ-инфекции – половой (93%), инъекционное введение наркотиков – 3 случая, или 7%.
  • Эпидемиологическая ситуация в отношении путей передачи существенно изменилась: если в конце 90-х, начале 2000-х годов основным путем передачи была парентеральная наркомания, то к 2012 году ее сменил половой путь передачи, и на сегодня 98% всех новых случаев ВИЧ-инфекции были приобретены посредством незащищенных половых контактов.
  • ВИЧ-инфекция на данный момент затрагивает все слои населения, включая благополучные, не относящиеся к «группам риска», но практикующие рисковое поведение. Если в 2000-х в основном болели люди, ведущие асоциальный образ жизни, то к 2017 году наибольшее количество впервые выявленных ВИЧ-инфицированных определяется среди рабочих и служащих (53% от всех впервые выявленных в 2017 году).
  • Заболевают данной инфекцией в нашем районе в основном люди трудоспособного возраста, а именно 30–49 лет. Причем заболевают ВИЧ как мужчины, так и женщины практически в равной степени (51% мужчин и 49% женщин), многие из них имеют семьи, детей.
  • С 1996 года в Речицком районе умерло всего 214 ВИЧ-позитивных в основном от сопутствующих заболеваний (туберкулез, пневмония и т. д.). На данный момент наш район насчитывает 437 человек, живущих с ВИЧ.
  • Проведение скрининговых обследований в Речицком районе началось в 2013 году для возрастной категории 30–39 лет, а с 2017 года скрининг был расширен до возрастной категории 49 лет.
  • В ходе эпидрасследования в 2017 году установлены предположительные источники заражения у 15 пострадавших, в остальных случаях имели место половые контакты с партнерами, не состоящими на эпидучете по ВИЧ-инфекции и не имеющими информации о своем ВИЧ-статусе, или пострадавшие скрывали своих половых партнеров.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети