Здоровье и красота

2132

Речицкие медики о ВИЧ-инфекции. О мифах, «оптимистах», или ЭТО НАДО ЗНАТЬ

 +

В последнее время тема профилактики ВИЧ-инфекции звучит наиболее часто: присутствует на TV, рекламных щитах, информация озвучивается в автобусе. Но задумывается ли человек, услышав призывы сдать кровь на ВИЧ-инфекцию, о том, насколько опасно это заболевание?

Ответы речичан комментируют врачи-инфекционисты  Оксана ТАТАРИНОВА и Елена ЛУКАШОВА
Ответы речичан комментируют врачи-инфекционисты Оксана ТАТАРИНОВА и Елена ЛУКАШОВА

В Речицкой поликлинике было проведено анкетирование среди пациентов для того, чтобы узнать, насколько наши жители осведомлены о проблеме ВИЧ-инфекции.

В анкету входило 10 вопросов. В опросе участвовали люди разных возрастов. Наибольшее число опрошенных были в возрасте от 26 до 45 лет (61%). По полу приняло участие женщин – 56%, мужчин – 44%.

А теперь подробнее о наиболее актуальных вопросах.

Может ли здоровый на вид человек иметь ВИЧ-инфекцию?

83% опрошенных ответили «да». Действительно, если это начальные стадии заболевания или пациент принимает антиретровирусные препараты, то ВИЧ-инфицированный человек внешне абсолютно не отличается от здорового.

Передается ли ВИЧ-инфекция через воздух и бытовые контакты (посуду, одежду, игрушки, объятия, дружеские поцелуи)?

Очень порадовало, что люди всё-таки в большинстве случаев ответили «нет» (88%), но, как оказалось, 5% опрошенных убеждены, что смогут заразиться ВИЧ-инфекцией через бытовые контакты и воздух, и 7% вовсе затруднились ответить. Запомните: ВИЧ-инфекция ни бытовым, ни воздушно-капельным путем не передается!

Является ли использование презерватива профилактикой полового пути передачи ВИЧ-инфекции?

Данный вопрос оказался почему-то довольно спорным среди опрошенных. Ответ «да» выбрали только 76%. Презерватив является единственной, помимо воздержания от половых связей и супружеской верности, профилактикой полового пути передачи ВИЧ-инфекции в нашей стране.

Может ли ВИЧ-инфицированная женщина заразить своего ребенка?

57% опрошенных выбрали вариант «да, во время беременности», 15% – «да, во время кормления грудью», «нет» ответили 5%, «науке это не известно» – 3% и только 20% опрошенных ответили абсолютно верно на вопрос.

Хочется сразу отметить, что если отец ребенка ВИЧ-инфицированный, а мать здорова, то ребенок заразиться ВИЧ-инфекцией не может. Если же мать ВИЧ-инфицированная, то она может заразить своего ребенка как во время беременности, так и при кормлении грудным молоком. Поэтому ВИЧ-инфицированные матери принимают эффективную антиретровирусную профилактику в виде таблеток во время беременности, а после родов действует программа заместительного вскармливания на первом году жизни, по которой предоставляются бесплатные молочные смеси. Благодаря этому, в нашей стране рождается более 98% здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей.

Если я узнаю, что мой друг/родственник/знакомый ВИЧ-инфицированный, то я...

19% прекратили бы общение, а это практически каждый 5-й человек из опрошенных.

Очень важно иметь поддержку друзей и родственников, ведь ВИЧ-инфицированный человек как никогда нуждается в поддержке, особенно в начале пути.

Если бы Вы знали, что в общественном транспорте, столовой, кинозале... сидел ВИЧ-инфицированный, Вы бы сели на его место?

60% опрошенных сели бы на место, где сидел ВИЧ-инфицированный, 40% категорично ответили «нет».

Если при анонимном обследовании у меня обнаружат ВИЧ…

Исходя из опроса, обратились бы за медпомощью 87%, изучили бы проблему ВИЧ самостоятельно, а потом решили бы, что делать – 2%, 1% применяли бы средства народной медицины, и, что очень грустно, 10% не обращались бы никуда, а жили бы как прежде, ожидая своего конца.

К сожалению, есть люди, которые предпочтут закрыться от проблемы, а не попытаться ее преодолеть. Отказываясь от медицинской помощи, человек с ВИЧ-положительным статусом обрекает себя на скорую смерть, при этом не исключая возможности заразить своих близких.

Каким образом можно сдать анализ на ВИЧ?

Данный вопрос показал, что речичане знают, где и как можно сдать кровь на ВИЧ (89%), но только 11% опрошенных имеют представление о наличии нового метода исследования: тест на ВИЧ по слюне. Мультитест набор на ВИЧ по слюне можно приобрести в аптеке № 53 по адресу: г. Речица, ул. Советская, 93а, или в других городах Республики Беларусь. Наличие теста в аптеках можно отследить на сайте tabletka.by.

ВИЧ и СПИД – это одно и то же?

76% опрошенных ответили верно: ВИЧ и СПИД – это одно и то же заболевание, в котором СПИД является конечной стадией. 9% опрошенных уверены в том, что ВИЧ-инфекция, в отличие от СПИДа, не заразна. 15% затруднились ответить. Т. е. каждый 4-й опрошенный не знает, что это все одна болезнь, которая заразна, просто вначале она клинически никак не проявляется. К сожалению, в реальной жизни при постановке на учет по ВИЧ-инфекции узнаешь, что кому-то говорил половой партнер, что у него носительство ВИЧ, но только носительство, а не СПИД.

Существует ли лекарство для лечения ВИЧ-инфекции?

Как оказалось, 15% опрошенных оказались «оптимистами» и ответили, что ВИЧ можно вылечить, 69% ответили: «Да, но лекарство только поддерживает иммунитет и не дает вирусу делиться, и его нужно принимать пожизненно». «Нет» ответили 24% опрошенных.

Да, действительно, на данный момент существуют препараты, которые принимаются пожизненно, продлевают жизнь и улучшают ее качество. Также среди людей бытует мнение, что эти препараты являются иммуномодуляторами и создают «искусственный» иммунитет, что в корне неверно. Препараты являются противовирусными, действующими на вирус иммунодефицита человека путем подавления деления самого вируса, а также, блокируя нужные рецепторы на клетках иммунитета, не дают вирусу проникнуть внутрь здоровых клеток. Эти препараты бесплатны и выдаются в инфекционных кабинетах по всей Республике Беларусь.

* * *

Хочется пожелать: любите друг друга, будьте верными и честными, ведь даже однократный незащищенный половой контакт может привести к заражению ВИЧ-инфекцией. На сегодня в Речицком районе половой путь составляет 93%. Не будьте строги к ВИЧ-инфицированным, ведь многие из них – это обычные люди, которые живут среди нас, и не исключается, что этот страшный недуг они получили от неверного партнера, который сам не знает свой ВИЧ-статус. Век асоциальных граждан как основного контингента ВИЧ-позитивных отходит на задний план, современный портрет ВИЧ-позитивного человека – это социально благополучный человек, имеющий семью и никак не отличающийся от среднестатистического гражданина. И дискриминация этих лиц недопустима.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети