Здоровье и красота

927

В Речицком ЗЦГЭ советуют повышать калорийность пищи в зимний период

 +

Иммунная система зимой ослабевает, обмен веществ изменяется, а выработка определённых гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина – и у нас чаще бывает плохое настроение.

Что требуется нашему организму зимой? Холодно, мороз сушит кожу, организму надо поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток, поэтому своё питание надо выстраивать правильно.

Правило первое: калорийность зимней пищи должна быть выше, но в соответствии с энерготратами. Достигать этого нужно за счет повышения употребления блюд из рыбы, птицы, мяса. «Мясные» белки не служат заменой молочным, так что их необходимо совмещать. Овощи нужно выбирать соответствующие вашей местности и сезону, пока в них содержится максимум полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Осенью собирают урожай тыквы, капусты, моркови, свеклы, лука, чеснока, картофеля.

Такие продукты, как хлеб, каши и различные злаки лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты – во второй.

Правило второе: витамины. Нужно обязательно включать в свой рацион богатые витаминами продукты. Ягоды, которые заморозили летом сразу после сбора, гораздо полезнее выращенных зимой на гидропонике овощей и ягод из супермаркета. Свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями, поэтому зимой особенно часто нужно включать в меню петрушку, укроп, зеленый лук и различные виды салатов. Моченые яблоки и квашеную капусту тоже стоит есть чаще, поскольку в них содержится много витамина С. Не стоит упускать из виду витамины А и Е. Зимой они также играют большую роль, в частности, витамин Е помогает защищать кожу от обветривания и мороза. Наилучшим решением будет заправлять маслом, в том числе с содержанием витамина Е, различные витаминные салаты. Растительный или животный жир способствует усваиванию организмом витамина А.

Правило третье: надо пить воду. Даже зимой нужно выпивать не менее 1,5 литра жидкости, причем из них не меньше литра чистой воды. Остальная жидкость может быть в виде компотов, настоев или теплого чая.

Правило четвертое: обязательно употреблять горячие блюда или теплые напитки. Если приходится перекусывать на ходу, то желательно запивать еду теплым чаем. Очень полезным будет добавление в горячие блюда таких приправ, как кардамон, имбирь, кориандр и различные виды перца.

Правило пятое: разнообразие. Продукты желательно чередовать ежедневно: каши на утро каждый день делать из разных круп, соки выжимать из различных фруктов и овощей, менять сорта хлеба и виды мясных блюд. Такое многообразие блюд и дробный принцип приёма пищи даст вашему организму достаточное количество энергии для активной жизнедеятельности в зимнее время года.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети