Здоровье и красота

937

Хоть погода и не зимняя, но речицкие травматологи рекомендуют быть начеку: несколько слов о зимнем травматизме

 +

Мы благополучно подошли к экватору зимы без сугробов, голодеда. Тем не менее синоптики призывают нас не расслабляться: всё еще впереди. А значит и дельные, полезные советы по проблеме травматизма врача-травматолога-ортопеда травматологического отделения Речицкой ЦРБ Дмитрия ЖЕРЕБКОВА будут кстати. Кто вооружен знаниями, тот защищен.

Чтобы не испортить впечатления от нового года долгими очередями к травматологу, следует придерживаться нескольких несложных рекомендаций.

  • В первую очередь следует обратить внимание на выбор обуви. Она должна соответствовать сезону, быть устойчивой и нескользкой. Лучше выбирать обувь на рифлёной резиновой подошве. Стоит отказаться от высоких каблуков и тесной обуви.
  • Пожилым людям стоит брать с собой трость с резиновым наконечником: так вы повысите свою устойчивость.
  • Беременным не следует выходить на улицу без сопровождения. Помните, что вы несете ответственность не только за себя, но и за малыша.
  • При выборе маршрута лучше избегать слабоосвещенных участков, отдавайте предпочтение дорожкам, посыпанным песком.
  • Чтобы не пришлось бежать, четко рассчитывайте время, выходите заранее.
  • Не следует делать больших шагов, ступайте на всю подошву. Помните, что руки в карманах не позволят вам сгруппироваться при падении.
  • Будьте предельно внимательны при выходе из городского транспорта, а также на лестницах. Не стесняйтесь пользовать поручнями.
  • Не следует догонять отходящий транспорт: есть риск поскользнуться и попасть под его колеса.
  • Проявите особую внимательность на проезжей части. Пересекая ее, не следует перебегать. Помните, что тормозной путь во время гололеда значительно увеличивается.
  • Не следует забывать о возможности схода снега и падении сосулек с крыш, поэтому держитесь на безопасном расстоянии от домов и других сооружений. Выбирайте максимально безопасный маршрут.

Особая группа травм – это травмы, полученные в алкогольном опьянении. Люди в таком состоянии некритично относятся к своему самочувствию, так как алкоголь снижает чувствительность к боли, поэтому многие не сразу обращаются за помощью.

Если вы всё-таки поскользнулись, то есть ряд простых правил, позволяющих смягчить удар и избежать серьезных травм. Чтобы уменьшить высоту при падении, постарайтесь присесть. Втяните голову в плечи, подбородок прижмите к груди. Закройте голову руками, а колени согните. Не стоит выставлять руки или ноги, так как, падая на них всем своим весом, вы рискуете получить перелом. Еще один важный момент: мышцы при падении должны быть напряжены, ведь именно они защищают кости. Если после падения у вас появились сильная боль, отек, тошнота, рвота, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

И помните самое главное правило: любую травму проще предотвратить, чем ее лечить. Здоровья вам в новом году! Берегите себя и своих близких!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети