Здоровье и красота

2185

В белорусские магазины могло попасть детское питание с сальмонеллой

 +

В редакцию позвонила молодая мама из Минского района. Она обеспокоена новостями о том, что в Европе разгорелся целый скандал вокруг сухого молочного питания для младенцев французской фирмы «Лакталис», которое было заражено бактериями сальмонеллы. А вдруг опасный продукт попал и на белорусские полки?

Тревожная новость прошла по многим международным медиа. И действительно, на прилавки европейских магазинов пару недель назад поступило сухое молоко, зараженное сальмонеллой. Крупнейший французский производитель продуктов «Лакталис» отозвал из нескольких десятков стран сотни партий питания для младенцев. Всего жертвами зараженных сальмонеллой партий сухого молока, по данным Минздрава Франции, стали более 30 малышей, причем 18 из них госпитализированы с острой кишечной инфекцией. Молочный концерн, сообщают СМИ, уже извинился перед пострадавшими. Сейчас ждет ответа от торговых сетей, которые несвоевременно изъяли из продажи опасный продукт. Удалось ли локализовать проблему?

Буквально на днях прозвучало тревожное заявление французской Ассоциации пострадавших от зараженного продукта, что он пошел на экспорт массовыми партиям, а уж за его судьбой в других странах никто не следит.

Мы решили разобраться, чего опасаться нашим мамам. И могло ли попасть злополучное питание на полки белорусских магазинов? Как пояснили в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли, такую информацию можно получить, если связаться с конкретной торговой организацией. Мы решили поинтересоваться в магазине одного из крупнейших сетевиков, где представлена достаточно широкая линейка продукции детского питания: есть ли в продаже сухое молоко, которое наделало столько шума в Европе? К счастью, нет. Вовсе не слышали о таком и в нескольких магазинах другой торговой сети.

Получается, остается надеяться только на себя и свою бдительность? Внимательнее читать этикетки и быть в курсе последних новостей?

Не совсем. В Беларуси действует многоступенчатая система контроля качества продуктов питания на всех этапах их производства, хранения, перевозки и реализации, которая препятствует попаданию к потребителю некачественной и опасной для здоровья продукции. Механизм контроля за качеством базируется в первую очередь на обязательной сертификации всего того, что поступает на потребительский рынок страны. В этот перечень включены продукты детского питания, в том числе и импортные. Однако есть нюанс – сертификации подвергается не вся продукция, выпускаемая конкретной организацией, а отдельная партия товара. Поэтому проверка дополняется контролем качества на самих предприятиях. За отечественных производителей, что называется, можно поручиться. Что касается импорта – вопрос открытый. Но это не значит, что зарубежные товары никак не проверяются у нас.

Заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич поясняет, что специалисты центра отслеживают качество детского питания с помощью торговых проверок: «Контролируется это путем случайного отбора продуктов питания из торговых объектов. Они проходят исследование в лаборатории. Работаем исходя из поступившей информации. Если есть подозрение, что тот или иной товар сомнительного качества, обязательно обращаем на него внимание. Что касается возможности попадания бактерий в детское сухое молоко – такое происходит, когда нарушен технологический процесс». Возможно, этим можно объяснить и случаи с питанием, произведенным во Франции. 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети