Здоровье и красота

825

Уровень заболеваемости алкоголизмом в Беларуси снижается, однако проблема по-прежнему актуальна

 +

В последние годы в Беларуси наметилась тенденция к снижению уровня заболеваемости алкоголизмом. Тем не менее, эта проблема остается одной из самых актуальных для нашего общества. Сегодня под диспансерным наблюдением врачей психиатров-наркологов состоит более 162 тысяч пациентов, в том числе 33800 женщин.

Как рассказал заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько, объем потребления алкогольных, слабоалкогольных напитков в 2016 году в нашей стране снизился на 2,8 процента. По предварительным данным в 2017 году на 5 процентов сократилось число умерших от случайного отравления алкоголем. Количество лиц с диагнозом хронический алкоголизм, взятых под наблюдение впервые в жизни, снизилось на 3 процента. На 2 процента стало меньше женщин, страдающих хроническим алкоголизмом.

О том, что алкогольная ситуация улучшается, свидетельствуют и тот факт, что снижается количество преступлений, совершенных «под градусом» – на 3,4 процента. На 4,6 процента уменьшилось число административных правонарушений за распитие алкоголя, на 6 процентов – количество ДТП, совершенных пьяными водителями.

На эффективность решения проблемы пьянства и алкоголизма, по мнению специалистов, повлиял комплексный подход. Работу в этом направлении ведут различные министерства и ведомства. Особое внимание – социальной и медицинской реабилитации страдающих алкоголизмом, изменению подходов в работе с несовершеннолетними.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети