Здоровье и красота

4387

Минувшей зимой в Речицком районе водой из частного колодца отравился младенец. Содержание нитратов было превышено в 33 раза

 +

Вода – это жизнь. Без нее не может существовать ни один из живых организмов на планете. Но вода воде рознь. И она может нести опасность здоровью и жизни человека.

Зимой в реанимационное отделение одной из больниц Гомеля в тяжелом состоянии с диагнозом «Отравление нитратами» поступил месячный ребенок из населенного пункта Солтановского сельсовета Речицкого района. Ребенка, у которого были зафиксированы симптомы метгеоглобинемии (болезни, характеризующейся снижением способности крови переносить кислород в результате сокращения уровня нормального гемоглобина), к счастью, удалось спасти.

При опросе матери, как рассказала заведующий отделением коммунальной гигиены Речицкого ЗЦГиЭ Алина Мурашко, было установлено, что болезнь была спровоцирована приготовлением детской смеси на воде из частного колодца. Проверка воды из данного колодца показала, что содержание нитратов в ней в 33 раза выше нормы. Подобный показатель впервые зафиксирован на территории нашего района. После посещения специалистами центра гигиены и эпидемиологии данный колодец был закрыт.

В организме, как пояснила Алина Георгиевна, нитраты превращаются в нитриты. Они вступают в реакцию с гемоглобином в красных кровяных тельцах, образуя метгемоглобин, что сказывается на способности крови снабжать клетки организма достаточным количеством кислорода. Пожилые люди также могут подвергаться риску из-за сниженного выделения желудочной кислоты.

Но группу наибольшего риска составляют грудные дети, получающие питание из бутылочек (детские смеси на воде из колодца). Гемоглобин грудных детей более подвержен такому воздействию, и эта патология усугубляется гастроэнтерологической инфекцией. Ребенок грудного возраста, получающий такое питание, может выглядеть здоровым, но иметь синеву вокруг рта, на руках и ногах. У этих детей также может быть затрудненное дыхание, рвота и диарея. В крайних случаях имеет место выраженная сонливость, возросшее слюноотделение, потеря сознания и судороги. Возможен и летальный исход.

Грудное вскармливание защищает младенцев от метгемоглобинемии, напоминает Алина Мурашко. Кипячение воды нитраты не устраняет.

Все общественные колодцы систематически проверяются и водоканалом, и специалистами зонального центра гигиены и эпидемиологии. Здесь бояться нечего, и можно быть уверенным в качестве находящейся в данных колодцах воды. Совершенно иная ситуация с колодцами частными. Здесь огромное значение порой играет случай. Тот, кто привык пользоваться колодцами частными, должен быть всегда бдителен. Рядом не должно быть никаких выгребных ям, канализационных отверстий, что, вполне вероятно, и послужило причиной отравления младенца. При малейших сомнениях необходимо обращаться в соответствующие службы. Вода ошибок не прощает. Нигде.

Эффективной мерой профилактики является контроль за уровнем нитратов в питьевой воде. По вопросам проверки качества воды обращайтесь по телефону 2-07-34.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети