Здоровье и красота

1659

В Речицкой стоматологической поликлинике рассказали о злокачественных опухолях ротовой полости и о том, как их предотвратить

 +

20 марта  – Всемирный день здоровья полости рта

Злокачественные опухоли тканей челюстно-лицевой области встречаются у людей всех возрастных групп, но чаще – в пожилом и старческом возрасте. Однако в последние годы отмечается рост заболеваемости раком полости рта в группе 30–40 лет. У молодых людей опухоли протекают более злокачественно, у пожилых они развиваются медленнее. Рак органов полости рта диагностируется в 5–7 раз чаще у мужчин, чем у женщин.

Возникновение предраковых заболеваний полости рта и злокачественных опухолей зависит от многих факторов, среди которых первое место принадлежит курению. Выявлена закономерность между количеством выкуриваемых сигарет и развитием злокачественных опухолей. Более 90% больных раком, локализующимся в полости рта, курят, и многие из них употребляют алкоголь. Употребление алкоголя, само по себе, является фактором риска развития опухолей полости рта, хотя он в меньшей степени канцерогенен, чем табак. Для тех, кто употребляет как табак, так и алкоголь, эти факторы приводят к значительному увеличению риска возникновения рака полости рта. У излеченных больных, продолжающих курить, риск рецидива составляет 40–60%.

В группу повышенного риска входят пациенты с патологией желудочно-кишечного тракта, а также с дефицитом витамина А, в то время как диета, богатая фруктами и овощами, оказывает защитный эффект.

Развитию опухолей в полости рта способствуют также местные факторы: хроническая механическая травма (язва, рубец, трещина), вызванная разрушенной коронкой зуба, острым краем пломбы или некачественно изготовленным зубным протезом, а также несоблюдением гигиены полости рта. Вредное влияние оказывают систематическое употребление слишком горячей и острой пищи, а также действие прямых солнечных лучей.

Предраковые заболевания полости рта и рак могут локализоваться на коже лица, боковой поверхности и корне языка, слизистой оболочке щеки, на твердом небе, в переходной складке, на дне полости рта, губах, верхней и нижней челюсти и др.

Для того чтобы предотвратить развитие рака полости рта, надо проводить профилактику предраковых заболеваний, которая заключается в проведении следующих мероприятий: лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, дефицита витамина А, устранение действия различного рода хронической травмы (физической, механической, химической), санация полости рта, ликвидация дефектов зубных рядов, защита от действия прямых солнечных лучей, борьба с вредными привычками (курением, злоупотреблением алкоголем). Большое внимание следует уделять своевременному лечению воспалительных процессов в области губ и полости рта, быстрой ликвидации герпеса и предупреждению его рецидивов, лечению длительно протекающих хронических дерматозов (заболеваний кожи).

Если вы заметили у себя в полости рта или на коже лица плотные образования различной формы, язвы, чешуйки, изменение окраски слизистой оболочки полости рта, которые долго не заживают и не исчезают, обязательно обратитесь к врачу-стоматологу, чтобы предотвратить трагедию в будущем.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети