Здоровье и красота

2582

Ситуация с туберкулезом в Речицком районе. Помните: болезнь можно предупредить

 +

За январь–февраль 2018 года впервые выявлено 9 случаев активного туберкулеза среди населения Речицкого района (за 2017 г. – 45, за 2016 г. – 60). Из них 7 случаев туберкулеза с бактериовыделением, в 2017 г. – 26 (58% от числа всех зарегистрированных случаев), в 2016 г. соответственно – 42 (70%).

Одной из основных причин сложной ситуации с туберкулезом является множественная лекарственная чувствительность к основным противотуберкулезным препаратам. Так, в Речицком районе за 2017 год среди впервые выявленных больных туберкулезом 19 случаев с лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным препаратам (40%), что выше на 47%, чем в прошлом году.

Другая причина неблагополучной ситуации по туберкулезу состоит в распространении ВИЧ-инфекции. Инфицирование ВИЧ увеличивает более чем в 10 раз восприимчивость к инфицированию туберкулезом. Туберкулез у ВИЧ-позитивных лиц является грозным осложнением, которое приводит к тяжелому течению туберкулезного процесса, зачастую заканчивается летально. За 2017 год впервые выявлено 4 случая ВИЧ-ассоциированного туберкулеза (2016 г. – 9 случаев).

Чаще заболевают туберкулезом лица, находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемых помещениях (тюрьме, больничных палатах, имеющие семейные контакты). При краткосрочном не близком контакте с больным туберкулезом угроза заболевания невысокая.

Инфицирование туберкулезом не всегда приводит к заболеванию. Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что только около 5–10% инфицированных на протяжении жизни заболевают туберкулезом. В большинстве случаев у инфицированных микобактериями заболевание не развивается. Об инфицировании микобактериями туберкулеза свидетельствует положительная туберкулиновая проба.

Большое значение имеет состояние иммунной системы организма, которое зависит от многих факторов: возраста, наличия сопутствующих заболеваний, полноценного питания, условий труда. На состояние иммунной системы отрицательно влияют стрессовые ситуации и депрессия, которые могут способствовать развитию заболевания.

Снижают устойчивость организма к туберкулезной инфекции вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем.

В начальной стадии заболевание может протекать бессимптомно, затем появляется недомогание, слабость, снижение работоспособности, ухудшение аппетита, субфебрильная температура, бледность кожных покровов, потливость в ночные и утренние часы, навязчивый длительный кашель, кровохарканье и боли в груди.

Доступный и эффективный способ раннего выявления туберкулеза легких – прохождение флюорографических осмотров. Основу профилактики заболевания составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: рациональное и своевременное питание, отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками, приём поливитаминов в весенний период, закаливания, занятия физкультурой, соблюдение здорового образа жизни. Следует соблюдать правила личной гигиены, регулярно проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений, чаще бывать на свежем воздухе – микобактерии туберкулеза погибают при воздействии прямого солнечного света.


К сведению речичан!

23 марта с 8.00 до 14.00 возле кинотеатра «Беларусь» будет работать передвижной «Пульмоэкспресс» (услуга бесплатная). Приглашаем вас сделать флюорографию, тем самым вы предупредите туберкулез. Будьте здоровы!

Речицкий зональный ЦГиЭ

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети