Здоровье и красота

1053

Что знают речичане об антибиотиках?

 +

Создание антибиотиков явилось величайшим достижением человечества. Смертельные до этого заболевания, такие как холера, дизентерия, воспаление легких стали эффективно лечиться.

Однако на определенном этапе врачи столкнулись с проблемой антибиотикорезистентности – привыканием микробов к лекарственным препаратам.

Основными причинами развития устойчивости являются назначение избыточного количества лекарств и их неправильное использование, а также самостоятельное применение антибиотиков, так как ряд их можно приобрести в аптеке без рецепта.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения во всем мире ежегодно проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков.

В рамках данного мероприятия был проведен опрос среди пациентов Речицкой ЦРБ и посетителей на сайте ЦРБ на тему: «Что вы знаете об антибиотиках?»

Всего было опрошено 119 человек.

Что вы знаете об антибиотиках?

34,5% населения предполагают, что антибиотики убивают вирусы, 23,5% людей убеждены, что антибиотики эффективны против простуды и гриппа, и только 46,2% ответили на вопрос правильно: антибиотики воздействуют на бактерии и убивают их.

В то же время 31,1% опрошенных понимают, что излишнее использование антибиотиков приводит к снижению их эффективности, а 58% – что при принятии антибиотика возможны побочные эффекты, например, расстройство кишечника.

Сколько раз вы принимали антибиотики в прошлом году?

Обращает на себя внимание группа людей, ответивших, что принимали антибиотики три и более раз в течение года. Таких оказалось 16,8%, а это практически каждый шестой из опрошенных. Радует, что значительная часть населения (42%) антибиотики в течение года не принимала.

Как долго вы принимаете антибиотики во время болезни?

74,8% опрошенных придерживаются курса, назначенного врачом, или строго следуют инструкции по применению. Однако14,3% опрошенных считают, что приём антибиотиков можно прекратить, как только они почувствуют себя лучше или прекратятся симптомы заболевания, что в корне неверно.

Если вы принимали антибиотики, которые не были прописаны врачом, где вы их взяли?

Из ответов на этот вопрос выяснилось, что 35,2% опрошенных приобретают в аптеках антибиотики, которые отпускаются без рецепта врача, или принимают антибиотики, оставшиеся с прошлого раза.

Что из представленного списка вы точно можете назвать антибиотиком?

Из вариантов ответов были предложены такие препараты, как амоксициллин, Coldrex, бисептол, нурофен, сумамед, парацетамол.

Верно на вопрос ответили только 16,8% опрошенных.

Таким образом, анализируя результаты анкетирования, можно сказать, что население недостаточно осведомлено о правилах применения антибиотиков.

Человек может помочь в противодействии развитию устойчивости к антибиотикам. Для этого необходимо соблюдать ряд правил:

  • не использовать антибиотики в режиме самолечения, без назначения врача;
  • не принимать антибиотики для лечения вирусных инфекций; не принимать антибиотики «для профилактики»; не бросать пить антибиотик при первых признаках улучшения, а полностью проходить курс лечения, прописанный врачом;
  • если врач не назначил вам антибиотик, это не значит, что ему жалко, это значит, что он вам не показан.

Помните, откуда произошло название «антибиотик»: «antibios» – против жизни!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети