Здоровье и красота

1645

Речицкие медики предупреждают: сезон клещей начался! Как защититься и как извлечь

 +

Клещи в природе появляются, когда дневные температуры поднимаются выше +50С. Пик активности клещей приходится на ранние утренние часы и время после полудня. Наиболее опасно посещение леса до 11 часов дня и после 16 часов вечера. Ночью и в полдень их активность минимальна.

Основным мероприятием, направленным на снижение численности клещей и минимизацию их контакта с населением, является содержание территории населенных мест в удовлетворительном состоянии, в том числе благоустройство и очистка территории, скашивание травы, разреживание кустарников, уничтожение свалок бытового мусора, создание перекапываемых защитных полос между лесом и окультуренными участками, борьба с грызунами, так как они являются переносчиками клещей. Химический метод борьбы (акарицидная обработка) применяется как дополнительная мера при высокой численности иксодовых клещей.

Основные меры профилактики, которые следует соблюдать всем, кто отправляется в лес, на природу:

  1. Чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и их присасывание к телу, предпочтительнее выбирать куртки и рубашки с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами. Брюки следует заправлять в носки, не забывать о головном уборе. Лучше надеть светлую однотонную одежду, на ней клещи заметнее.
  2. Наносить репелленты на одежду
  3. (специальные средства, отпугивающие клещей и снижающие риск укуса).
  4. Если нет необходимости углубляться в лесной массив, то желательно выбирать маршрут для движения по широкой дороге, стараться не задевать растущие по обочинам траву и кустарник.
  5. Необходимо осматривать свою одежду и кожные покровы на наличие клещей каждые 1,5–2 часа нахождения в лесу и после возвращения (а также животных, личные вещи, букеты цветов после посещения леса).

В случае присасывания клеща, его необходимо как можно быстрее удалить. Удаление лучше всего произвести в медицинском учреждении. При невозможности сделать это в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно.

Правила удаления клеща:

  1. Нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают его дыхательные отверстия и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.
  2. Не надавливайте на брюшко, при этом содержимое клеща вместе с возбудителями попадает в ранку.
  3. Извлечение клеща необходимо производить круговыми движениями (его хоботок имеет «зазубринки», поэтому при удалении надо «выкручивать»). С помощью прочной нити, которую подводят как можно ближе к хоботку клеща, завязывают в узел, извлекают, подтягивая концы нити вверх.
  4. Удаление клеща необходимо проводить в средствах защиты (перчатки).
  5. После удаления клеща ранку необходимо продезинфицировать (настойкой йода, спиртом или др.).

После удаления клеща:

  • Необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения. Чем раньше начато лечение (в первые 2–3 дня после укуса), тем оно эффективнее предупредит развитие многих бактериальных клещевых инфекций.
  • Принять назначенный врачом препарат. В настоящее время для взрослых применяется укороченная (однодневная) схема профилактического лечения. Рекомендуемые лекарственные средства характеризуются высокой эффективностью в отношении большинства возбудителей клещевых инфекций. Наблюдения последних лет свидетельствуют о том, что случаи болезни Лайма регистрируются у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после укуса клеща.
  • Исследование клещей проводится на платной основе в микробиологической лаборатории ГУ «Речицкий зональный ЦГиЭ» (на возбудителей болезни Лайма), в ГУ «Гомельский областной ЦГЭ и ОЗ» (на возбудителей болезни Лайма, клещевого энцефалита).
  • При появлении в течение 6 месяцев после присасывания клеща признаков инфекционного заболевания необходимо обратиться к врачу и напомнить ему об укусе клеща.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети