Здоровье и красота

1633

Актуально: в Речицком районе в минувшем году выявлено 35 случаев рака молочной железы

 +

В Речицком районе в минувшем году выявлено 35 случаев рака молочной железы (в 2016 г. – 44). Из них 28 выявлено в I–II стадии, 7 случаев – в III–IV стадии.

Хотя наследственная предрасположенность к онкологии молочной железы хорошо известна, лишь у 10–20% больных можно говорить о семейном раке молочной железы и лишь в 5% случаев можно связать с определенным генетическим дефектом.

Другие факторы, влияющие на развитие опухоли:

  • возраст (старше 50 лет);
  • курение и алкоголь;
  • избыточный вес;
  • наличие доброкачественных заболеваний молочной железы;
  • поздняя беременность и лактация.

Выделяют 4 стадии рака. При начальных стадиях пятилетняя выживаемость составляет 80–90 %, в то время как при четвертой стадии – не более 10 %.

Объемное образование в молочной железе определяют у большинства больных – это самый частый симптом опухоли молочной железы. Обычно образование плотное, единичное, безболезненное. Выделение из соска – второй по частоте признак. Другие симптомы включают изменения кожи, увеличение подмышечных лимфоузлов, уплотнение и отек молочной железы, изменение цвета кожи, наличие эрозий в области ареолы соска.

Обследование следует начинать с 18–20 лет, так как в последнее время участились случаи выявления рака у молодых женщин (в том числе и у 20-летних). Он включает в себя ежемесячное самообследование (на 5–7 день менструального цикла), ежегодный осмотр гинеколога, проведение ультразвукового исследования один раз в год.

Среди злокачественных новообразований у женщин рак молочной железы занимает первое место по заболеваемости и второе по смертности.

Для женщин старше 40 лет также показано самообследование, консультация гинеколога и проведение маммографического обследования один раз в год.

Отсутствие жалоб – это не повод не обращаться к специалисту.

В заключение хочется сказать, что в семи американских исследованиях установлено, что физическая активность снижает риск онкологии молочной железы в любом возрасте.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети