Здоровье и красота

1363

Речичане, это важно! Врач-эпидемиолог о болезнях грязных рук

 +

С самого раннего детства каждому ребенку внушается, что руки нужно мыть перед едой, придя с улицы, после посещения туалетных комнат и по мере загрязнения. Но, несмотря на то, что все знакомы с этими прописными истинами, по статистике почти 90% белорусов не каждый раз моют руки даже перед тем, как сесть за стол. А это в свою очередь является основной причиной острых кишечных инфекций.

Кишечные инфекции часто случаются неожиданно и нарушают все планы, так как обычно протекают в острых формах с неприятными симптомами. А их причиной является именно антисанитария и пренебрежение правилами личной гигиены. Кроме того, шансы подхватить неприятное заболевание многократно увеличиваются, если Вы позволяете себе употреблять в пищу несвежую еду или немытые продукты.

Места обитания болезнетворных микробов разнообразны, они прекрасно себя чувствуют на денежных купюрах, телефонных трубках, дверных ручках, клавиатуре компьютера, поручнях в транспорте и на других предметах, которыми пользуются часто и многие люди. Помимо этого разносчиками бактерий являются насекомые, к примеру, муха на своих лапках может переносить до 30 000 опасных микроорганизмов. Но и это еще не все неприятности, кишечные инфекции могут быть вирусной природы и передаваться людям воздушно-капельным путем. На сегодняшний день медицина знает более 30 кишечных инфекций опасных для здоровья, в числе которых сальмонеллез, дизентерия, холера и брюшной тиф.

Коварные возбудители кишечных инфекций могут длительное время жить в самых разных условиях, например, в пищевых продуктах, особенно в молочных и мясных, где они активно размножаются, выделяя огромное количество токсинов. Болезнетворные микроорганизмы могут долго сохраняться в воде, в почве и на самых разных поверхностях, к которым мы прикасаемся руками. Возбудители инфекций выживают и в низких температурах, благодаря чему могут на протяжении нескольких суток жить во льду и не погибают даже тогда, когда этот самый лед оказывается в крепких алкогольных напитках, таких как виски, текила или джин.

Среди острых кишечных инфекций, являющихся болезнями грязных рук, самыми распространенными являются:

  1. Дизентерия, которая сопровождается сильными и острыми схваткообразными болями в области живота, тянущими болями в прямой кишке и частым стулом (более 10 раз в сутки) часто с примесью крови и слизи.
  2. Сальмонеллез, которому сопутствует частая рвота и выраженные признаки отравления. Температура тела только в легких случаях может остаться нормальной.
  3. Ротавирусная и энтеровирусная инфекции также проявляются частым стулом, в некоторых случаях – кожной сыпью. Часто им сопутствуют симптомы простуды, из-за чего эти инфекции в народе называют кишечным гриппом.
  4. Гепатит А, называемый в народе желтухой, потому что при этой инфекции происходит поражение печени.
  5. Глистные инвазии, которые могут маскироваться под разные болезни (ОРИ, аллергия, поражение нервной системы, кишечные расстройства и др.).

За 4 месяца 2018 года в нашем районе было зарегистрировано 29 случаев острых кишечных инфекций, из них 3 случая сальмонеллеза, 19 случаев ротавирусной инфекции.

В зависимости от возбудителя, кишечная инфекция может потребовать разного лечения. Так, например, если расстройство желудочно-кишечного тракта спровоцировала бактерия (сальмонеллез, дизентерия), больному прописывают курс антибиотиков. А при заболеваниях вирусной этиологии такое лечение не просто не принесет облегчения, но способно навредить больному. Поскольку специфических противовирусных лекарств от ротавирусной инфекции и гепатита А нет, больным назначается только симптоматическое лечение. Общие правила следующие:

Обильное питье. При диарее и рвоте организм теряет повышенное количество жидкости, и осложнения болезней грязных рук связаны, прежде всего, с обезвоживанием. Особенно опасны такими последствиями инфекции у детей, потому что детский организм быстрее теряет жидкость.

Щадящая диета. Не стоит кормить больного, если у него нет аппетита. В период острой стадии главное — правильное обильное питье.

Предупредить опасные заболевания можно чаще всего соблюдением простых правил гигиены. Особенно важно научить им ребенка, ведь инфекции у детей встречаются чаще, чем у взрослых. Среди ключевых мер профилактики, о которых нельзя забывать летом:

  • Мытье рук с мылом после посещения туалета, перед едой, после прогулки на улице.
  • Тщательное мытье фруктов и свежих овощей.
  • Вода для питья берется только из проверенных источников или в обязательном порядке кипятится.
  • Не стоит употреблять в жаркие дни скоропортящиеся продукты (десерты с белковым кремом, мясные изделия и другое).

В том случае, если в доме есть заболевший, чтобы инфекция не распространялась, лучше соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Отдельная посуда, которая моется тоже отдельно от остальной.
  • Отдельное полотенце.
  • Ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств в комнате больного и ванной.

Соблюдайте эти нехитрые правила и оставайтесь здоровыми.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети