Здоровье и красота

1079

Во Дворце культуры медики измеряли речичанам давление и отвечали на вопросы об актуальных заболеваниях

 +

В ГДК состоялось мероприятие в рамках социального проекта «В одном измерении. Врачи против инсульта»

Для начала речичане, пришедшие на встречу, могли измерить давление на тонометрах нового поколения, технология которых позволяет выявлять мерцательную аритмию. Прибора было два, сразу же выстроились очереди, которые продвигались не так быстро, как хотелось. Пользуясь случаем, я поговорила с некоторыми из любознательных речичан. Все они единодушно признались, что такие мероприятия нужны для нашего города. Дескать, дополнительная информация по части актуальных заболеваний из первых уст – исключительное благо для населения. На вопрос, как вы укрепляете сердце, звучал короткий ответ: здоровый образ жизни. Так что сограждане, пришедшие на мероприятие, ситуацией владели.

О коварности инсульта, причинах заболевания и методах профилактики рассказала Т. Лазаревич, врач-невролог Речицкой ЦРБ.

Как отметила Татьяна Александровна, инсульт – это синдром, осложнение болезни. Он бывает разным, многоликим, поэтому порой возникают трудности при диагностировании заболевания. Факторы риска инсульта делятся на две группы: неконтролируемые (т. е. те, которые не зависят от человека) и контролируемые. К первой группе относятся возраст (после 55 лет от инсульта страдают в десять раз чаще), пол (мужчины подвержены инсульту чаще, но после 70 лет статистика выравнивается) и наследственность. Что касается контролируемых факторов, то это артериальная гипертензия (данное заболевание поддается коррекции, можно жить качественно и без осложнений, если постоянно контролировать давление, регулярно принимать препараты), гиподинамия, аритмия, а также алкоголизм, курение и другие вредные привычки. К сведению любителей выкурить несколько сигарет в день: если человек на протяжении пяти лет регулярно «дымит», то это ведет к необратимым негативным изменениям в сосудах. И ещё, как выяснилось, никотин – лучший друг атеросклероза с вытекающими отсюда последствиями.

Также Татьяна Лазаревич остановилась на достоинствах тонометра нового поколения, оборудованного технологией AFIB, рассказала об опасности, причинах и симптомах развития инсульта. В завершение своего выступления доктор обратила внимания на ситуации, которые могут провоцировать инсульт, особенно если речь идет о пациентах, имеющих факторы риска. Итак, это быстрый переход из горизонтального положения в вертикальное (здесь надо прислушиваться к своему состоянию), обильная еда, жаркая погода (это особенно надо учитывать, выезжая в отпуск в другую страну), очень горячая ванна, нарушение сердечного ритма, чрезмерная физическая и психоэмоциональная нагрузки и резкое падение давления.

Татьяна Лазаревич
Татьяна Лазаревич

Об основных методах профилактики инсульта, существующих тенденциях в вопросе назначения препаратов, снижающих давление, рассказала заведующий кардиологическим отделением Речицкой ЦРБ С. Васильева. Как подчеркнула Светлана Павловна, не надо стремиться к применению препаратов, резко снижающих давление. Только специалист может правильно подобрать медпрепараты, приём которых стабилизирует АД. Причем назначение и подбор дозы осуществляется постепенно в течение нескольких месяцев.

Далее шла речь о симптомах и профилактике ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, а также о восстановлении нарушения сердечного ритма. При выявлении у пациентов симптомов крупноочагового инфаркта миокарда, больной направляется в Гомельский областной кардиоцентр. Такая практика существует уже на протяжении двух лет.

Затем присутствующие в зале адресовали медикам ряд вопросов. Первый из них: как избавиться от шума в ушах?

Светлана Васильева
Светлана Васильева

Отвечая на вопрос, Светлана Васильева подчеркнула, что организм человека – это хорошо отлаженный природой механизм, который даже при незначительном сбое сразу же посылает нам сигнал. Поэтому постоянный шум в голове – это тот самый «звоночек», который сигналит о развитии недомогания. Чтобы подобрать здесь эффективное лекарство, врач должен в первую очередь установить заболевание, которое вызывает подобные симптомы. Шум в ушах могут провоцировать ряд причин: это сужение сосудов головного мозга и нарушение мозгового кровообращения на фоне, к примеру, атеросклероза или остеохондроза или некоторые воспалительные заболевания, поражающие органы слуха, или сужение сосудов шейного отдела позвоночника и пр. Но чаще всего подобные симптомы возникают по причине атеросклеротического поражения сосудов. В любом случае выявить причину может только специалист.

Далее граждане интересовались, можно ли поглаживанием сонной артерии снизить давление, каким должен быть уровень сахара в крови, почему беспокоит покалывание в кистях и прочее. Думается, речичане получили исчерпывающие ответы.

Затем организаторы проекта – представители Microlife – показали мастер-класс: как правильно измерить давление тонометром.

Как мероприятие? Галина Лученок после того, как ей измерили давление, заметила, что подобные мероприятия, конечно же, нужны речичанам, а для профилактики сердечных заболеваний надо правильно питаться и больше двигаться: к примеру, заниматься фитнесом. Что она и делает. Что ж, хочется надеяться, что после такой полезной встречи наши недуги пойдут на спад – и будем здоровы!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети