Здоровье и красота

803

В лесхозе напоминают жителям Речицкого района, что грибы – повышенный источник радиации

 +

Грибы всей своей поверхностью плодового тела и мицелием (грибницей) поглощают различные микроэлементы, но особенно хорошо – радиоактивный цезий-137, который концентрируется в верхнем слое почвы.

Таким образом, один гриб способен поглощать радионуклиды с территории площадью свыше одного квадратного метра и содержать в двадцать раз больше цезия-137, чем в окружающей почве. При высокой концентрации этого радионуклида в гумусе, радиационное загрязнение грибов может превышать установленную норму – 379 Бк/кг.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАДИАЦИОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ГРИБОВ

На концентрацию радионуклидов в грибах оказывают влияние несколько факторов:

  • видовая принадлежность;
  • степень увлажнения и тип почвы;
  • плотность радиоактивных осадков;
  • погодные условия.

Однако, в зависимости от вида, грибы обладают разной способностью поглощать радионуклиды цезия-137, какие-то больше, какие-то – в меньшей степени.

Исходя из способности накапливать изотопы цезия, они подразделяются на четыре группы:

  • аккумуляторы – польский гриб, масленок, моховик;
  • сильные накопители – груздь, сыроежка, волнушка, зеленка;
  • средние накопители – белый гриб, подберезовик, лисичка, рядовка, подосиновик;
  • минимальные накопители – опенок, дождевик, шампиньон, лисички, гриб-зонтик, паненка, строчок, сыроежка, зонтик пестрый.

Переход радиации в ягоды сильно зависит от типа почвы, на которой они произрастают, даже в одном и том же лесу показания могут быть разными.

I категория – сильно накапливающие: брусника, клюква, черника, голубика;

II категория – средне накапливающие: земляника, рябина;

III категория – слабо накапливающие: малина, калина, ежевика.

Вне зависимости от степени радиационного загрязнения местности, где предполагается собирать грибы, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мало накапливающим видам и проводить «тихую охоту» под тщательным радиационным контролем. То есть со специальным дозиметром, который может замерять мощность бета- и гамма-излучения. Если его уровень не превышает двухразовую допустимую норму, то грибы разрешено употреблять в пищу, но только
после их кулинарной обработки.

Проверить грибы и ягоды на наличие радиоактивного цезия-137 вы можете в лаборатории ГЛХУ «Василевичский лесхоз» с 8.00 до 17.00.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети