Здоровье и красота

398

Речичане и жители района, не забывайте о радиационном контроле даров леса!

 +

Радиационный контроль продуктов питания актуален даже по истечении 32 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Лабораторией Речицкого зонального ЦГиЭ постоянно проводятся исследования продуктов питания и питьевой воды на загрязнение радионуклидами.

За 2017 год исследовано на содержание радиоцезия 149 проб продуктов питания из госсектора, среди которых превышение допустимых уровней не зарегистрировано, и 566 проб продуктов питания из частного сектора, из которых превышение допустимых уровней зарегистрировано в 67 пробах. В числе «грязных» проб, как и в предыдущие годы, имеют место дикорастущие грибы и ягоды. За 2017 год грибов исследовано 252 пробы, с превышением допустимых уровней – 66 проб, что составляет 26,2%. Лесных ягод исследовано 15 проб, с превышением допустимых уровней 1 проба, что составляет 6,7 %.

Уровень загрязнения свежих грибов варьировал от 380 до 2340 Бк/кг при РДУ-99 370 Бк/кг, а пробы сухих грибов с превышением допустимых уровней имели активности от 2600 до 9000 Бк/кг при РДУ-99 2500 Бк/кг.

Если проанализировать места сбора грибов, можно отметить, что пробы с превышением РДУ-99 встречались даже и на чистых территориях, которыми являются окрестные леса у населенных пунктов Озерщинского, Глыбовского и Комсомольского сельских Советов.

В преддверии нового сезона сбора ягод и грибов в очередной раз хочется предупредить всех любителей «тихой» охоты о проведении обязательного радиационного контроля даров леса. Не подвергайте опасности своих родных и близких, а также людей, которые будут покупать у вас ягоды и грибы.

Исследовать дикорастущую продукцию леса Вы можете бесплатно в лаборатории Речицкого зонального ЦГиЭ по адресу: г. Речица, ул. Жиляка, 11, 3-й этаж, время работы: с 8.00 до 16.30, понедельник–пятница. Результат получите сразу после исследования.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети