Здоровье и красота

605

Речицкий психолог: подскочило давление? Послушайте классику

 +

Сегодня в море информации, которая поступает из интернета, газет, книг, можно найти полезные советы, позволяющие облегчить наше самочувствие. Вот и я нашел в сети интернет интересные научные статьи, которые открывают возможность человеку побороть гипертонию не только с помощью всякого рода лекарств, а так называемого метода музыкотерапии. Итак…

Результаты нового исследования специалистов из Университета Сан-Паулу, Колледжа Жуазейру-ду-Норти и Медицинской школы ABC (Бразилия) были опубликованы в журнале Scientific Reports. Участниками исследования стали 37 пациентов с гипертонией. Все они от полугода до года регулярно принимали препараты для снижения артериального давления. В один из дней участники сразу после того, как приняли лекарства, час слушали в наушниках инструментальную музыку. В другой день, спустя двое суток после первого, всё было точно так же, только наушники были выключены. В обоих случаях ученые следили за сердечным ритмом участников за 10 минут до приема лекарств, а также 20, 40 и 60 минут после их приема.

Как оказалось, в дни, когда участники слушали после приема таблеток музыку, лекарства работали эффективнее, чем в дни, когда наушники были выключены. За «музыкальный» час происходила полная нормализация и сердечного ритма, и артериального давления, в то время как в отсутствие музыки результаты действия препаратов были не столь впечатляющими. Исследователи предположили, что в основе феномена лежит следующий механизм: музыка стимулирует активность парасимпатической нервной системы (отвечает за состояние покоя, снижение сердечного ритма и артериального давления) и успокаивает симпатическую нервную систему (связана с учащением сердцебиения, сокращением сосудов и повышением артериального давления).

Есть еще одно мнение на этот счет. Ученые в Британии сделали интересное открытие по части того, что классическая музыка помогает снизить артериальное давление, улучшить состояние пациента. Врачи обнаружили, что некоторые ноты в музыкальном исполнении имеют определенное сходство с ритмом человеческого организма, вследствие чего организм «подстраивается» под спокойную музыку, и все процессы в нем нормализуются.

При этом группе добровольцев с диагнозом «артериальная гипертензия» давали прослушать более активную музыку молодежных направлений. Как результат, у каждого из пациентов повысилось давление от 2 до 15 мм ртутного столба.

Не исключается, что музыка действительно может понизить артериальное давление, но не у каждого человека и не в любой ситуации. Некоторые пациенты утверждают, что способ работает, давление стабилизируется, а состояние улучшается, а вот у других пациентов результат наблюдается обратный. Конечно, в деле выбора музыки лирикам проще, чем физикам.

С медицинской же точки зрения такой способ снижения АД вызывает много скептицизма, вероятнее всего, у пациента снижается давление не из-за музыки, а потому что он смог расслабиться, «освободить» голову от лишних мыслей и тревог, и не произошло дальнейшее повышение давления при стрессе.

О целительной музыке, которая способна вылечить даже самые страшные недуги, упоминается еще в древних китайских трактатах. В настоящее время музыкальная терапия – весьма популярный способ лечения психоэмоциональных отклонений. Считается, что звуки музыки вызывают в организме человека вибрацию, создающую особое энергетическое поле. Последнее воздействует на нервную систему человека. А вот каким будет это влияние – положительным или отрицательным – зависит как раз от выбранной нами музыки.

Конечно, есть конкретные пожелания по выбору музыки для лечения того или иного заболевания. Однако специалисты все же рекомендуют слушать те композиции, которые нравятся, доставляют удовольствие, не раздражают. Поэтому из списка рекомендованных мелодий желательно выбирать те, которые не вызывают отрицательных реакций на мелодию. Лучше всего, когда музыка успокаивает или вдохновляет на какие-либо полезные действия.

В организме здоровых людей «звучат» положительные ритмы, в организме больных – отрицательные. Музыка способна перестроить «нездоровые» ритмы, превратить их в гармоничные, полезные для здоровья.

Немногие люди знают о таком чудодейственном способе лечения гипертонии, который доступен в любом виде, экономичный, лишь бы был подобран по вкусу, настроению и месту. Вот, в принципе, всё, что хотелось кратко вам рассказать об этом. Берегите друг друга, всем желаю здоровья и успехов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети