Здоровье и красота

1627

Медики Речицы. Томограф, специалисты и ваше здоровье

 +

Кабинет рентгеновской компьютерной томографии – РКТ. Здесь трудится сплоченная команда специалистов. На снимке ниже её большинство: врачи-рентгенологи Андрей Фролов, Алексей Шкурко, Янина Шпадарук, рентгено-лаборант Ольга Головач, слева санитарочка Светлана Проявина.

– Коллектив молодой, энергичный, достаточно компетентный. Врачи прошли специализацию и все имеют вторую категорию, – рассказывает заведующий рентгенологическим отделением Геннадий Белкин. – Участок работы у команды очень ответственный. Если сложный случай, собираемся, проводим консилиум. Опять же – есть интернет, телемедицина: когда возникают совсем затруднительные моменты, можем связаться с областной больницей, Республиканским центром радиационной медицины.

Описание увиденного на снимках – это колоссальный кусок работы. Специалисты подходят к этому скрупулезно, тщательно. Неслучайно мне довелось услышать в отделении историю о том, как несколько лет назад известный врач-рентгенолог Г. Чиж на симпозиуме в Минске отметил усердие речицких коллег: как четко, грамотно они делают описание рентгенологических снимков.

Работает кабинет компьютерной томографии и ночью: оказывается экстренная помощь. В среднем нагрузка 30–35 пациентов в сутки. Но даже ночью, когда пациенты не ломятся в дверь, работы врачам хватает. Более того, зачастую приходится задерживаться: это когда собирается консилиум, идет «мозговая» атака с одной целью – дать безошибочное описание к снимку, верное заключение. Диагноз врачи этого профиля не ставят.

А теперь – о коллективе. Врачи-рентгенологи, которых вы видите на снимке на первой странице, выпускники Гомельского мединститута, в свое время прошедшие переподготовку. Например, Алексей Шкурко какое-то время работал в Василевичах
врачом-терапевтом, а затем переквалифицировался и трудится в Речицкой ЦРБ. Год назад пополнила ряды врачей Янина Шпадарук, гомельчанка. Молодым специалистам было предоставлено жилье по ул. К. Маркса.

Молодость – это энергия, желание постигать, сопернический дух в самом хорошем смысле. Поэтому находят понимание между собой специалисты легко, готовы подстраховать друг друга, подсказать.

Что касается санитарочки С. Проявиной, то, по словам врача-рентгенолога Андрея Фролова, Светлана Аркадьевна трудится порядка 30 лет в ЦРБ, исключительно добросовестная, ответственная за свой участок работы. Ольга Головач больше контактирует с пациентами. И здесь она очень внимательна, чувствует людей, быстро находит общий язык.


Андрей Фролов целенаправленно шел в медицину. Работает в ЦРБ с 2015 года. Компетентный врач, он охотно согласился ответить на некоторые вопросы по части компьютерного томографа.

– Андрей Николаевич, чем отличается флюорография от компьютерной томографии?

– Разница между КТ и флюорографией состоит в том, что когда мы делаем флюорографию, то получаем статистическое, суммарное изображение, а вот компьютерная томография позволяет сделать снимки тонких срезов участков тела. Затем, объединив их, мы получаем объемное трехмерное изображение, которое можно изучать в разных плоскостях. В этом случае не составляет труда определить, где находится очаг патологии.

– От чего зависит выбор метода обследования?

– Флюорография используется для профосмотров населения. К тому же выбор метода зависит от цели, которую ставит лечащий врач. В некоторых случаях, чтобы прояснить картину состояния больного, достаточно ограничиться флюорографией, а компьютерную томографию с её возможностями используют для уточнения поставленного диагноза. Когда у человека инсульт, рентгенография бессмысленна, в то же время томограф визуализирует мягкие ткани головного мозга. Этот метод также незаменим во многих случаях.

– Как быстро Вы можете дать заключение?

– Предварительное заключение можем дать во временном отрезке от нескольких минут до суток. Всё зависит от степени тяжести.

– Может ли к Вам зайти человек с улицы и попросить сделать томографию?

– Если человек ощущает недомогание, он должен обращаться к лечащему врачу. Мы работаем согласно действующим санитарным нормам и правилам: пройти лучевой метод обследования гражданин по своему желанию не может.

– Помогает ли томография выявить онкологию?

– Её преимущество перед иными методами обследования – возможность определить онкологию в самой ранней стадии заболевания и не только выявить метастазы, но и визуализировать их при локализации вне основного очага. Бывает, к сожалению, и такое: очаг опухоли незначителен, а метастазы во всех органах.

– С какими заболеваниями чаще всего обращаются к Вам пациенты?

– Исследуем чаще всего головной мозг, позвоночник. Население страдает от остеохондрозов, позвонковых грыж, травм и прочего.

– Но раньше люди не знали такой болезни, как позвонковая грыжа?

– Потому что диагностировать было сложнее, томографов не было. Да и двигались люди больше, вели активный образ жизни. А сейчас передвигаются на авто или в общественном транспорте, а домой пришел – и за телевизор. В итоге страдает позвоночник.

– Спасибо за интервью.

P.S. Когда верстался номер, выяснилось, что томограф временно вышел из строя. Деньги уже изысканы, идет поиск запасной части.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity