Здоровье и красота

1428

Медики Речицкого района. Когда в ответе за стар и млад

 +

Не так просто сегодня проживать в отдаленном населенном пункте. Расстояние сказывается, да и в магазин не пойдешь, «сукенку» не купишь: за покупкой надо прихорашиваться в город. И заведующему ФАПом непросто: ответственность лежит за мал и стар. Зато места уж больно красивые, и грибные, и река неподалеку. Это я об Узноже.

Заведующий Узножским ФАПом Алла Бондарь: «Пожилым надо сочувствовать»
Заведующий Узножским ФАПом Алла Бондарь: «Пожилым надо сочувствовать»

Алла Герасимовна Бондарь, когда возвращалась в родительский дом, решила, что надолго в этих местах не задержится. Надо было мать поддержать: пожилому и больному человеку уж больно хотелось дожить свой век дома, в родных стенах. И дочь откликнулась. В 2016-м приняла в Узноже ФАП, втянулась быстро.

Родина как-никак. Здесь родилась, училась, бегала в клуб на танцы. А в семье еще пятеро подрастали, Алла – шестая и младшенькая. И все вышли в люди, причем трое стали медиками. Брат – один из лучших зубных техников, проживает в Евпатории, сестра работала акушеркой в Речицкой ЦРБ. После окончания Гомельского медучилища Алла первое время работала старшей медицинской сестрой в Заречье в военной части, а потом переквалифицировалась и 10 лет на совесть трудилась в фтизиатрическом кабинете на РМЗ…

Когда мамы не стало, казалось, в чем проблема: надо паковать чемоданы. Однако Алла Герасимовна успела привязаться к живописным местам. Сегодня она обслуживает три населенных пункта: Шелковичи, Октябрь и, понятное дело, Узнож. Население его 123 человека, 7 деток до 14 лет. В большинстве своем проживают пожилые, а значит, есть и одинокие. Болячки донимают узножцев такие же, что и горожан: болезни суставов, артериальная гипертензия, ОРЗ.

– Ежегодно проводим диспансеризацию, – рассказывает А. Бондарь.Приезжает заведующий Комсомольской амбулаторией общей практики Анастасия Игоревна Малько, специалист грамотный, отзывчивый. Приглашаем жителей обследоваться. Берем анализ крови, делаем кардиограмму, беседуем, просим при появлении первых симптомов недомогания обращаться в ФАП, чтобы болезнь не запустить. Периодически приезжает пульмоскан. В прошлом месяце обследовалось 40 человек. Для нас это неплохой показатель. Кто не мог добраться до ФАПа, подвозила на машине. И узкие специалисты выезжают по графику.

– Приходится объяснять и по части питания, и здорового образа жизни. Прошу пожилых: пока силы есть, надо двигаться. Если сядете или сляжете, потом на ноги не встать, – продолжает Алла Герасимовна.

И доверяет своей интуиции. Иногда даже в выходной она может зайти к местному жителю, особенно если тот хронический больной: сердце подсказывает – ему плохо. И, как правило, предчувствие не подводит.

Скучать ей некогда. После работы занимается огородничеством. Растет на участке то, что и у всех: картошка, лучок, помидоры, огурцы, редиска уже отошла. Не пропускает Алла Герасимовна по ТВ «Времечко» и новости. И всегда рада гостям. В Речице проживает дочь, подрастают внучки и не забывают родственники. «Мы друг без друга долго не бываем», – делится наша героиня.

На проблемы с транспортом Алла Герасимовна не жалуется. Благо, сама за рулем. У нее 18 лет водительского стажа, и ни одного нарушения, представьте себе. Если есть необходимость, подвезет больного до Речицкой ЦРБ или лекарства купит и – с доставкой на дом.

«Пожилым надо сочувствовать», – говорит она.

Заведующий Комсомольской амбулаторией Анастасия Малько. Специалист молодой, грамотный и требовательный
Заведующий Комсомольской амбулаторией Анастасия Малько. Специалист молодой, грамотный и требовательный

Мы прощаемся с главной героиней и по дороге заезжаем в Комсомольскую амбулаторию общей практики. Её «хозяйка» с августа прошлого года – Анастасия Малько. Молодой и обаятельный специалист. В её подчинении три ФАПа (в том числе и Узножский), это более тысячи человек, из них практически половина – трудоспособного возраста, 130 детей. Ответственность огромная. Когда мы приехали, шел приём больных. На вопрос, как добирается девушка из Речицы в Комсомольск, отвечает с улыбкой: «Просто. Автобус из Речицы идет в шесть утра, в пять я уже на ногах и приезжаю домой в 19.30. Поэтому комфортнее на своей машине».

Что касается клумб, которые разбиты у амбулатории, выясняется, что это дело рук санитарочек. И вправду, порядок здесь образцовый.

А напоследок услышали мнение А. Малько о заведующем Узножским ФАПом.

– Алла Герасимовна – очень ответственный заведующий, сочувствует людям, внимательна к пациентам.

А когда человек на своем месте, и дело спорится. И наша история тому пример.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети