Здоровье и красота

1010

Медики Речицы. Диагноз по… клетке

 +

Итак, знакомьтесь: улыбчивая, обаятельная Елена Дмитриевна Стецко. Врач лабораторной диагностики цитологического отдела централизованной клинической лаборатории. Специалист первой категории. Стаж общемедицинский – 36 лет, из них 28 – врачебный. Опыта, хватки в работе не занимать.

И неслучайно говорят, что человек предполагает, а судьба настаивает на своем. Поступи Елена после школы в музыкальное училище, где ей тоже сильно хотелось учиться, и у нас, потенциальных и реальных пациентов ЦРБ, сегодня было бы меньше шансов иметь такого замечательного специалиста. Но интуиция девушки не подвела. Елена окончила медучилище, работала в санэпидемстанции, а затем поехала за мужем в Мурманск. Работала и заочно закончила ГГУ им. Ф. Скорины (факультет биологии), тем самым приблизившись к своей будущей профессии – врач-цитолог. В 1992-м Елена Дмитриевна, устав от долгих полярных ночей, вернулась в Речицу и пришла на работу в ЦРБ.

Естественно, у читателя возникнет вопрос: врач-педиатр, онколог понятно, а цитолог – это как? Даю подсказку: по латыни «цито» – это «клетка». Итак, цитолог – врач, который занимается морфологическим изучением клеточного состава на предмет выявления патологии. К Елене Дмитриевне поступает материал для исследования, и она под микроскопом изучает его на наличие предопухолевых состояний и ранних форм рака. Точность, кропотливость, скрупулезность в работе здесь главное. Бывают экстренные случаи, когда приходится срочно проводить изучение материала, взятого в ходе хирургического вмешательства, чтобы разобраться, доброкачественная опухоль или нет.

К тому же Елена Стецко – специалист универсальный. Может провести и биохимический анализ крови, и сделать коагулограмму (исследование, которое показывает, насколько хорошо или плохо происходит свертывание крови человека), посчитать лейкоформулу, провести анализ крови на сахар и прочее.

О росте онкологических заболеваний врач судить не взялась. Ведь во многом этот показатель связан и с улучшением выявляемости патологии на ранней стадии. Когда удается по мазку, к примеру, обнаружить предраковое состояние у пациента, значит у него есть хорошие шансы радоваться жизни еще очень долго.

– Поэтому так важно не игнорировать профилактические осмотры, диспансеризацию, в ходе которых можно выявить заболевания на ранней стадии, – дает совет Елена Дмитриевна. – В последнее время дает знать о себе меланома – одна из разновидностей злокачественных новообразований. Она часто «маскируется» на фоне родимых пятен. Поэтому солнце хорошо в меру.

Что касается личного, то Елена Стецко считает, что жизнь удалась. Еще бы! Дочь в декретном, подрастают две внучки, мама тоже ждет её, выглядывая в окно, и приплюсуйте любимое дело... Что еще надо для счастья, когда ты всем нужен? Из всех сезонов года весна вдохновляет нашу героиню особенно: «наступает настоящее волшебство, когда цветут сады, солнце и аромат ландышей». Любит Елена Дмитриевна и колдовать на кухне. Без ее фирменного торта «Графские развалины» не проходит ни одно праздничное застолье. И при этом она успевает читать: в этот раз «запала» на прозу Анны Берсеневой. А читателям нашей газеты Елена Дмитриевна пожелала побольше здоровья и огонька в глазах. А между делом – периодически обследоваться. Так, на всякий случай…

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity