Здоровье и красота

1392

Медики Речицы. О психиатре-наркологе и о том, как изменить жизнь к лучшему

 +

Врач-психиатр-нарколог Яна Петровна Хамутовская родилась в городском поселке Лельчицы. Как вы понимаете, не центр Вселенной: 70 км от Мозыря, транспорт ходил хуже некуда. Но жизнь кипела. Родители, можно сказать, что ни на есть интеллигенция: отец работал директором школы, мама учительницей русского языка и литературы. В семье подрастали три девочки. Скучно не было никому.

Прошло время, и сегодня три сестры – врачи. А почему не по стопам родителей? Резонный вопрос. Как рассказала Яна Петровна, всему причиной старшая сестра. Она поступила на факультет психиатров-наркологов Гродненского мединститута (между прочим, аналог этого факультета только в Санкт-Петербурге), тем самым воодушевив сестер сделать то же самое. Яна – средняя. И её тоже очень интересовала эмоциональная сторона в человеке, хотелось узнать его, понять ход мыслей, что движет его поступками. И девушка поступает на этот же факультет. Учились какое-то время две сестры вместе: общие друзья, интересы, темы для общения. Скрупулезно постигали все виды психотерапии, премудрости человеческой психологии, а между тем педагоги спуску не давали. Родители поддерживали девочек изо всех сил.

Но дни промчались вереницею – и вот старшая сестра Галина по распределению трудится в Речицком психонаркологическом диспансере. Яна проходит ординатуру в Гомельской психиатрической больнице и становится районным психиатром-наркологом в Наровле. Вот это была школа жизни! В какие только вопросы не приходилось вникать молодому специалисту: быть и доктором, и организатором, и хозяйственником. Покой ей только снился. Но школу «молодого бойца» прошла Яна успешно. А ещё ей очень хотелось поближе к сестре.

И вот в августе 2013 года Яна Хамутовская приходит на работу в наш психонаркологический диспансер. Ей выделяют арендное жильё – и вперед!

Сегодня работа Яны Петровны заключается в ведении наркологической службы: кодировки, выведение из интоксикации, все диспансерные наблюдения, отчеты, лекции и пр. Пациентов хоть отбавляй: на учете более двух тысяч.

Пользуясь случаем, беседую с Яной Хамутовской о пациентах, стрессах и о многом другом.

– Согласно международной квалификации, алкоголизм и наркомания – это хронические заболевания: человек болеет, но редко выздоравливает. Бывают короткие периоды воздержания от употребления алкоголя или наркотиков, однако имеются случаи, к сожалению, редкие, когда воздержание может быть и на протяжении всей дальнейшей жизни пациента.

– Какой первый шаг должен сделать человек, зависимый от наркотиков, который хочет изменить свою жизнь к лучшему?

– Тот, кто стоит на учете, имеет массу ограничений, начиная от профессиональных и заканчивая бытовыми, социальными вопросами. Когда у пациента появляется мотивация, цель и желание, чтобы, к примеру, перестать отмечаться у врача-нарколога, чтобы сотрудники правопорядка не держали его в поле зрения, чтобы прекратить употреблять всякую ерунду, тогда есть надежда на результат. Но первый, самый главный шаг, который стоит больших усилий, огромного труда – человек должен прийти ко мне в кабинет.

– К тому же страдает не только он?

– Когда пьет в семье один, то «болеет» вся семья. Иногда понимаешь, что в семье нету доверия, понимания, открытости, и тогда человек, не ощущая поддержки, ищет радости, пусть ложной, другим путем. И меня каждый раз очень сильно удивляют истории людей, которые страдают от наркотической зависимости. Очень сочувствую им: закодироваться нельзя, бросить сложно.

– Как правило, они из обеспеченных семей?

– Да. По той причине, что на очередную дозу нужны деньги. Но первопричина не в этом. В семье всегда есть проблемы, они разные. В одной могут не долюбить ребенка, в другой, наоборот, – перелюбить. Так вот, в последних, как правило, и появляются наркоманы.

– Яна Петровна, у Вас есть пример из практики чудо-исцеления?

– Сама удивляюсь этой истории. Несколько лет назад ко мне на приём пришел мужчина: более 15 лет употреблял наркотические вещества, на третьем курсе бросил учебу в университете (тогда ему было 20 лет), мать, которая очень переживала за него, ходила и делилась своей болью, погибла. Естественно, он не смог создать семью, так как вращался в кругу себе подобных, сидел в тюрьме. И тут мужчина принимает решение начать жизнь с чистого листа. К тому же он встретил любимую женщину, не наркозависимую. И начал мужчина в беседе со мной с того, что хочет управлять автотранспортом, найти работу. В следующий раз поделился тем, что боится разочаровать свою даму сердца. Я начала проводить с ним психотерапевтические беседы, пациент прошел курс лечения в Гомельском наркологическом стационаре и стал другим человеком. У него есть вера, надежда. Он женился. Его поддерживает женщина, вполне адекватная, в семье без истерик, выяснений отношений. Но самое удивительное, что мужчина восстановился в университете. С него сняты статьи по части принудительно-амбулаторного лечения, и теперь он пытается наверстать то, что потерял, живет полноценной жизнью. Вот такая совершенно невероятная история.

– А теперь вопрос, который касается лично Вас: главное увлечение?

– Люблю очень путешествовать. Объездила всю Европу, недавно побывала в Израиле. Скоро отпуск, опять пакую сумку.

– Встречаю приятельницу, и она рассказывает: «Мне говорят делать ремонт, а я собралась в тур: интересно ведь!» Яна Петровна, кто прав: кто-то летом старается выехать в другие страны, увидеть мир, а кто-то копит деньги, чтобы сделать в квартире евроремонт, купить крутую иномарку. Кто прав?

– Вспоминаю прекрасные слова: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Надо жить настоящим. Когда человек собирает деньги с мыслями о будущем, то эти мысли вызывают тревогу, потому что он не знает, что его ждет завтра. Другие живут прошлым, держат какие-то обиды, переживания – это тоже плохо, для здоровья особенно. Главное – жить, не откладывая на завтра, наслаждаться текущим моментом, а самое ценное в жизни – это здоровье.

– Сегодня темп жизни очень быстрый, нервный. Как избежать стрессов, хандры?

– Ко мне приходят люди и говорят: «Яна Петровна, выпишите нам таблетки, называемые антидепрессантами, чтобы дочь мне не устраивала истерик, а сын бросил пить». Отвечаю: «Таких таблеток не существует». Согласно Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году количество заболевших депрессией будет на третьем месте. Это настораживает. Надо научиться принимать этот мир, в котором ты живешь и который в чем-то несовершенен, таким, как он есть. Что касается стрессов, то наш преподаватель по психотерапии всегда говорила: «Если у вас каждый день в рацион будет входить горький шоколад, банан, орех, цитрус (всего понемножку), то вы не будете знать хандры». То есть надо учитывать даже фактор еды. И, конечно, следует больше двигаться, не отказывать себе в новых впечатлениях, не валяться на диване перед телевизором. Сегодня актуальна тема огородничества. Так вот, для профилактики болезни Альцгеймера рекомендуется работа на своем участке. Одно «но»: без фанатизма, труд должен быть посильным, важна мера. А также в вашем окружении должно быть больше позитивных людей. Негатива достаточно – зайдите в интернет. И больше радуйтесь жизни, каждому дню.

Тут к Яне Петровне пришел пациент. И не один, а сопровождаемый строгим представителем РОВД. Пришлось закругляться. Попрощавшись с доктором, подумала о том, что не удивлюсь, если как-нибудь мне предложат написать о трех сестрах Хамутовских: сегодня младшая из сестер работает врачом на «скорой» в Светлогорске. Глядишь, тоже захочет быть поближе к сестричкам. И тогда материал будет звучать, как и известное произведение Чехова, «Три сестры».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity