Здоровье и красота

1683

Речицкий эпидемиолог рассказал о ситуации с ВИЧ-инфекцией в районе и о стратегии 90–90–90

 +

В 2014 году Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) определила задачи по борьбе с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Цель 90–90–90 гласит, что к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус, 90% людей с диагнозом ВИЧ – получать антиретровирусную терапию (АРТ) и 90% из них должны иметь неопределяемый уровень вируса в крови.

Для достижения этих целей в Республике Беларусь был предпринят ряд мероприятий, таких как введение дополнительного скрининга (обследование на ВИЧ-инфекцию) на административных территориях страны для возрастных групп, в которых зарегистрировано наибольшее выявление ВИЧ-инфицированных, доступность антиретровирусной терапии для населения – сегодня данные препараты для граждан страны выдаются бесплатно, а лечение назначается с момента подтверждения диагноза, кроме этого ВИЧ-инфицированные люди периодически проходят медицинское обследование для определения количества вируса в организме – вирусная нагрузка.

На сегодня на территории Речицкого района возрастная категория, подлежащая скрининговому обследованию, – это люди в возрасте старше 18 лет. За истекший период 2018 года уже прошли обследование 29 275 человек, или 30,8% от обследуемой возрастной категории. До конца года планируется обследовать 50% от всех людей данного возраста, зарегистрированных на территории нашего района.

Только планомерные и последовательные действия позволят остановить распространение вируса иммунодефицита человека не только в нашем районе, но и во всей Республике Беларусь.

Проявите сознательность – пройдите обследование на ВИЧ.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети