Здоровье и красота

1578

В областном конкурсе профмастерства по детской стоматологии речицкие специалисты – вторые. С победой!

 +

Конкурс профмастерства прошел на базе Гомельской областной стоматполиклиники. Пять команд, достаточно сильных, выставили Гомель, Речица и Мозырь. Честь нашего медучреждения защищали обаятельные врач-стоматолог Лидия Высоцкая и зубной фельдшер Наталья Дубровская.

Месяц девушки готовились к участию в столь престижном конкурсе, прокручивали в памяти пройденное, настраивались. Да и опыт пригодился. Лидия пришла в стоматполиклинику после учебы в Минском мединституте четыре года назад, а Наталья – в 2004-м. Хоть она и фельдшер, но оказывает те же услуги, что и врач. На конкурсе Н. Дубровская ассистировала Лидии.

– Детский врач сегодня – это практически аниматор. Главное – быть с ребенком на одной волне, – улыбаются девушки. – Поэтому в работе с маленьким пациентом мы начинаем с того, что «надо погонять в зубике червячка или пчелку из гнездышка «попросить». Экспромт тоже помогает, когда рабочий инструмент превращается то в «водный пистолетик», то в «электрическую щеточку», а зубик продувается «феном».

В общем, сказки у специалистов рождаются на ходу. Понятное дело. Это взрослый с зубной болью далеко не убежит и на кресле у стоматолога всё стерпит. А дети – контингент порой капризный, очень настороженный.

 На что хотели бы специалисты обратить внимание родителей?

– Мы не волшебники, – рассказывает Н. Дубровская. – Взрослые должны нам помогать, когда настраивают ребенка на приём к стоматологу. Таких фраз: «Ой, не бойся, я сама боюсь» или «Тебе ничего делать не будут», быть не должно». После этого ребенка приходится «перепрограммировать».

Кстати, на конкурсе в качестве пациентки выступила дочь Натальи – Анастасия. И не подвела. Сидела смирно, слушала внимательно.

В короткое свободное время Лидия Высоцкая не прочь заглянуть в тренажерный зал или сесть за руль велосипеда, а у Натальи другая забава – двое детей. Но и она вместе с семьей любит активный отдых на природе, по настроению балует домашних итальянской кухней.

– Есть ли какой-то позитив в работе стоматолога на детском приеме? – поинтересовалась я у своих собеседниц напоследок.

И услышала:

– Когда стоишь на остановке и видишь, как ребенок, вчерашний пациент, машет тебе рукой, понимаешь, что день прожит не зря.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети