Здоровье и красота

733

Речичане, это полезно знать. Кто-то веселится, а надо бы лечиться

 +

Алкоголизм – это хроническое психическое заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам. Они действуют как сильный токсический агент, оказывая негативное влияние практически на все жизненно важные функции организма.

Механизмы развития болезни таковы, что при естественном их развитии алкоголизм будет прогрессировать, а состояние здоровья человека ухудшаться. Итоги же алкоголизма очевидны всем – личностная деградация и смерть от сопутствующих заболеваний (инсульты, инфаркты, энцефалопатии, цирроз печени, травмы, психозы и др). Алкоголизм и связанные с ним заболевания поражают не только пьющего человека, но и способствуют возникновению болезней у окружающих. По вине больного алкоголизмом, так или иначе, страдают 7–8 человек, связанных с ним родственными и семейными узами.

Проблема алкоголизма может коснуться каждого. Однако некоторые люди подвержены развитию зависимости сильнее.

Какие факторы влияют на ее появление у человека?

  • Наследственность. Если у кого­то из предков была проблема алкоголизма, потомок будет особенно уязвим. Конечно, сын алкоголика не обязательно сам станет зависимым, однако вероятность велика.
  • Психологические факторы: низкая самооценка, предрасположенность к депрессиям. С помощью спиртных напитков человек может попытаться уйти от проблемы, смягчить таким образом стрессовую ситуацию. Не заметит, как «подсядет» на алкоголь.
  • Чрезмерная эмоциональность, восприимчивость, привычка воспринимать на свой счет любые обидные слова. Люди с неустойчивой психикой склонны к различного рода зависимостям, в том числе алкогольной.
  • Социальные факторы: алкоголь как часть культуры, позиционирование спиртного как признака обеспеченности.
  • Частота употребления. Всё начинается с малого. Если каждый день позволять себе выпивать немного виски или пива с друзьями, это войдет в привычку, а привычка перерастет в зависимость.
  • Пол. Наркологи вывели следующую закономерность: алкоголиками чаще становятся мужчины, при этом развивается зависимость стремительнее у женщин.

Многие страдающие алкогольной зависимостью не отдают себе отчета в том, что выпивка становится целью их жизни. Приём алкоголя для них уже не просто легкое времяпрепровождение или средство расслабиться, а способ справиться с трудностями, большая часть которых порождается самим пьянством. Несмотря на бесчисленные отрицательные последствия хронического пьянства, многие алкоголики уже не могут прекратить пить.

Эффективность лечебно­профилактических мероприятий при алкоголизме непосредственно связана с повышением сознательной активности пациентов в осуществлении программ терапии и реабилитации.

Существует мнение, что нет ничего проще, чем вылечиться от алкоголизма – нужно всего лишь бросить пить. Однако для человека, у которого сформировалась зависимость от алкоголя, это является сверхсложной задачей. Несмотря на всю сложность данного заболевания, заниматься лечением необходимо, как минимум для того, чтобы не давать болезни прогрессировать.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети