Здоровье и красота

2825

Осторожно - ботулизм! Жители Светлогорска оказались инфицированы, поев домашней вяленой рыбы

 +

За последние несколько лет в районе зафиксированы два случая заболевания ботулизмом в тяжелой форме. В обоих случаях светлогорцы заразились при употреблении вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях – лечение заняло больше месяца.

Специалисты Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии рассказали ranak.mе, что в вышеописанных случаях палочка ботулизма, попавшая  в  консервы домашнего приготовления,  в соленую или вяленую рыбу,  при анаэробных условиях начала развиваться и продуцировать токсин.

«Так как токсин накапливается гнездно (в определенной части консервы или вяленой рыбы),  не все люди,  употребившие консервы или вяленую рыбу, заболевают. Зараженные консервированные  продукты по внешнему виду, по вкусу  и по запаху ничем не отличаются от доброкачественных. Консервы промышленного производства проходят автоклавирование (воздействие высокой температуры и высокого давления) и токсичные споры при таких условиях погибают. При плохой термической обработке продукты домашнего консервирования могут стать источником заболевания», – говорит врач-гигиенист Лилия Грушковская.

Врач рассказала, что в Светлогорском районе в последние несколько лет зарегистрированы два случая заболевания ботулизмом тяжелой степени, продолжительность лечения каждого случая составила более месяца. Причиной заболевания была вяленая рыба – лещ и плотва, приготовленные дома.

Что такое ботулизм?

Ботулизм – пищевая токсикоинфекция, вызываемая токсином (ядом) палочки ботулизма. Ботулинический яд – самый сильный яд в природе. Споры палочки ботулизма широко распространены в природе, довольно долго сохраняются в почве, устойчивы к высушиванию, замораживанию, действию ультрафиолетовых лучей.  Споры обитают в кишечнике различных рыб, животных (диких и домашних), водоплавающих птиц и  спора,  попадая в человеческий организм, заболевания не вызывает.

Для развития из споры вегетативной формы, продуцирующей  токсин (яд), требуются строго анаэробные условия (отсутствие воздуха),  т.е герметично укупоренная банка  и еще благоприятные температурные условия (28-35 °С).

Источник заболевания:

Консервированные грибы, овощи и мясные консервы,  прошедшие плохую термическую  обработку, вяленая или сушеная рыба.

Симптомы заболевания:

Первые признаки заболевания ботулизмом похожи на интоксикацию. Среди основных симптомов: острые боли в животе, диарея,  рвота, упадок сил, лихорадка. Позднее  присоединяется  расстройства глотания и речи. В тяжелых случаях нарушается дыхание. При отсутствии своевременного лечения  наступает смерть.

Профилактика ботулизма

Заключается в тщательной обработке  пищевых продуктов для приготовления консервов и достаточной термической обработке.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети