Здоровье и красота

1656

Встреча в Речице с представителями РОО «Люди ПЛЮС»: ВИЧ-инфицированные тоже имеют право на счастье

 +

В Речицком зональном центре гигиены и эпидемиологии состоялась встреча заведующего отделом эпидемиологии Кирилла  Игнатова с представителями РОО «Люди ПЛЮС».

Справка. Республиканское общественное объединение «Люди ПЛЮС» объединяет на основе общности интересов ВИЧ-позитивных людей и членов их семей, а также специалистов различных профессий по оказанию медико-социальной, юридической помощи ВИЧ-позитивным и осуществляет профилактическую деятельность. На данный момент это единственная организация в Беларуси, где сами ВИЧ-положительные люди с участием специалистов пытаются решать как свои личные вопросы, так и проблемы, связанные с ВИЧ в государстве. В организации работают консультанты по вопросами приверженности лечению и жизни с ВИЧ. Как пример деятельности этой организации – фотовыставка «Люди ПЛЮС», которая в августе проходила в Речице.

На встрече ее представители подробно остановились на наиболее актуальном направлении работы – декриминализация ст.157 УК Республики Беларусь  «Заражение ВИЧ-инфекцией» в отношении семейных пар.

Так, согласно ст. 157 УК Республики Беларусь «Заражение ВИЧ-инфекцией»:

1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) наказывается штрафом, или арестом, или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Заражение другого лица по легкомыслию или с косвенным умыслом ВИЧ лицом, знавшим о наличии у него этого заболевания, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет.

3. Действие, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц, либо заведомо несовершеннолетнего, либо с прямым умыслом, наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет.

Внесение поправки, которую предлагает организация в данную статью, должно обезопасить семейные пары, которые добровольно вступили в отношения.

Такого количества возбужденных за короткий срок дел по части угрозы инфицирования и передачи ВИЧ, как в Беларуси, нет ни в одной стране. В 2017 году было возбуждено 130 уголовных дел по ст. 157 УК Республики Беларусь. В адрес организации поступает очень много просьб о помощи от людей, которые столкнулись с действием данной статьи. Была создана рабочая группа по изменению или внесению в нее поправок. Самый главный её результат – второе слушание на осенней сессии Парламента вопроса о внесении поправок или изменений в ст.157. 

Рабочая группа настаивает на том, что внутрисемейное заражение (если один из членов семьи предупрежден) – это не уголовное дело. Вопрос в том, что для реализации поправки к статье считать законным документом: расписку о том, что член семьи информирован о наличии заболевания ВИЧ у второго члена семьи или заявление об отсутствии претензий.

В свою очередь Кирилл Игнатов поделился накопленным опытом работы в вопросе профилактики этого заболевания. Кирилл Олегович отметил, что сегодня это болезнь не только и не столько наркоманов и асоциальных элементов. 98% заражения происходит половым путем, большинство из заболевших граждан – социально-адаптированные, приносящие пользу обществу.

Было затронуты и другие интересные вопросы. Остается добавить, что состоявшаяся встреча была однозначно не последней, ведь мы делаем одно общее дело – помогаем улучшить качество жизни человека, живущего с ВИЧ.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети