Здоровье и красота

2152

Речичанам на заметку: ешьте фрукты и риск появления страхов и депрессии будет стремиться к нулю

 +

Осень – самый благоприятный сезон для того, чтобы любой человек мог повысить свой иммунитет, оздоровиться, употребляя в пищу фрукты и овощи. Для этого есть все условия – торговые точки и рынки города предлагают широкий ассортимент этих продуктов.

По мнению диетологов, необходимо съедать каждый день по крайней мере пять порций различных овощей и фруктов. Одной порцией считается, например, яблоко или апельсин, чашка таких мелких ягод, как виноград или малина, две или больше столовых ложки с верхом приготовленных овощей, стакан натурального фруктового сока или вместительная тарелка салата.

По содержанию белков и жиров фрукты значительно уступают продуктам животного происхождения. Однако основная их ценность состоит в том, что они являются источниками минеральных солей щелочного характера, витаминов, пектиновых веществ, органических кислот. Вместе с плодами в организм человека поступают водорастворимые сахар, крахмал и клетчатка.

В то же время, как одна из составляющих здоровья человека, фрукты могут оказывать не только полезное влияние, но и вредное.

При сборе урожая, сортировке и транспортировке фрукты подвергаются различным механическим повреждениям. При нарушении целостности кожицы внутрь плода попадают микробы и грибок. В этом случае быстро наступает микробная порча плодов.

Не следует также забывать, что фрукты – это сельскохозяйственная культура и для их выращивания часто используются органические удобрения, во многом являющиеся источниками глистных инвазий. При неправильном хранении фрукты и овощи могут послужить источником заболеваемости людей иерсиниозом.

Немаловажное значение имеют и условия реализации фруктов и овощей (при отсутствии условий для соблюдения личной гигиены продавца, для мытья фруктов и разделочного инвентаря – торговля на разрез запрещена, нельзя реализовать с земли, фрукты и овощи должны реализовываться под навесом для защиты от прямых солнечных лучей). Поэтому, когда продавец разрезает немытый арбуз невымытым ножом, внутрь арбуза попадают микробы, яйца гельминтов. Запрещена реализация фруктов и овощей загнивших, испорченных, проросших, с нарушением целостности кожуры.

Для подтверждения доброкачественности фруктов и овощей каждая их партия должна быть обеспечена документом, удостоверяющим качество и безопасность. Однако надзорные мероприятия, проведённые в августе, показали, что не все продавцы выполняют данное требование, и в шести случаях продукция была снята с реализации.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети