Здоровье и красота

1274

Здоровье речичан. Псориаз: простые ответы на вопросы

 +

Что такое псориаз?

Кожа постоянно обновляется, и это важно, чтобы понять, что собой представляет псориаз. В норме все слои эпидермиса полностью возобновляются один раз в месяц, а точнее, каждые 25–28 дней. При псориазе этот процесс ускорен до 5–7 дней.

Псориаз, или чешуйчатый лишай, – это один из наиболее распространенных хронических дерматозов, характеризующийся гиперпролиферацией эпидермальных клеток, нарушением ороговения, воспалением в дерме. Его проявления могут варьироваться от нескольких небольших пятен на теле до поражений крупных областей. Это неинфекционное и не передающееся от одного человека другому или от одной части тела другой заболевание.

Как начинается заболевание?

Есть теория, что псориаз появляется чаще в тех областях, которые больше подвержены нагрузкам и внешним воздействиям, например, на локтях и коленях. Однако многие пациенты имеют высыпания там, где нет никаких специфических нагрузок, например, на животе или спине. Обычные места высыпаний – это голова, локти, колени, поясница и голени. Они могут появляться где угодно, включая ногти на ногах и руках, а также чувствительную поверхность слизистых оболочек.

Можно ли справиться с заболеванием самостоятельно?

Если вы вдруг обнаружите на коленных и локтевых суставах малозаметную сыпь, обязательно сходите к дерматологу. Псориаз – серьезное заболевание, и самолечение может навредить пациенту. При современных методиках терапии в большинстве случаев возможно добиться стойкой ремиссии или клинического выздоровления.

Почему возникает псориаз?

Псориаз – полиэтиологическое заболевание. Причинами его возникновения являются также эндокринные нарушения, изменения в иммунной системе больного, нарушения обмена веществ, различные неврозы и стрессы.

Если вы страдаете псориазом, у ваших детей будет повышен риск заболевания. Он повышается почти в два раза, если оба родителя болеют.

Точные причины псориаза до сих пор неизвестны. Возникает он в результате двух процессов – слишком быстрого деления кожных клеток и воспаления, однако что именно служит толчком к их развитию, остается неясным.

Обследование больных псориазом и их родственников показывает, что к заболеванию существует генетическая, или наследственная, предрасположенность, но это не значит, что все люди, унаследовавшие определенные гены или имеющие больных псориазом братьев и сестер, непременно заболеют.

Если у больного обнаружен один очаг псориаза, врач обычно осматривает типичные места, проверяя, нет ли других очагов. Бляшки могут появиться на любом участке, где кожа была когда-то повреждена, например, на месте старого шрама или свежей царапины. В большинстве случаев бляшки располагаются на теле симметрично, хотя у некоторых больных бывают поражены всего один-два участка. Встречаются и другие формы псориаза, но значительно реже.

Заразен?

В настоящее время полностью доказано, что псориаз не заразен.

В каком возрасте может возникнуть?

Псориаз обычно начинается в относительно молодом возрасте, но может возникнуть в любом, от первого года жизни до старости, когда его проявления часто бывают нехарактерными. У некоторых пациентов псориаз возникает после гриппа или ангины. Это не удивительно – любая инфекция ослабляет иммунитет.

Это редкое заболевание?

Некоторые считают псориаз редким, чуть ли не экзотическим заболеванием. В действительности, по самым скромным подсчетам, даже в наиболее благополучных странах и регионах псориазом страдает не менее 4% населения. А в Скандинавии – до 8% граждан. Статистика приводится разная, но, по оценкам, псориазом страдает от 2% до 3% населения США, то есть примерно 4,5 миллиона людей. Каждый год диагностируют примерно 200 000 новых случаев. Наиболее распространен обычный, или вульгарный, бляшечный псориаз – эта форма встречается у 85% больных. Другие формы псориаза, вместе взятые, составляют около 15% случаев, хотя у одного и того же человека одновременно может наблюдаться несколько разновидностей заболевания.

Опасен ли?

Псориаз, как правило, не затрагивает общее здоровье. К счастью, большинство людей, больных псориазом, имеет небольшие пораженные участки кожи, что не изменяет их образа жизни. Приблизительно в 10% случаев у людей, больных псориазом может развиться форма артрита, называемого псориатический артрит.

Можно ли вылечить?

Не существует 100-процентного средства для гарантированного и полного излечения псориаза, но имеется множество лекарств и способов лечения, которые могут уменьшать проявления и контролировать псориаз, часто в течение достаточно долгих периодов времени. Псориаз сам по себе может появляться и исчезать, часто с длительными периодами ремиссии. В большинстве случаев псориаз постоянен.

Что ухудшает течение псориаза?

Имеются факторы, которые могут ухудшать протекание псориаза. об этом полезно знать. Но помните, псориаз может вспыхивать и без любой кажущейся причины. Ниже – наиболее значимые:

1. Повреждение кожи и расчесы

Раздражения, царапины и загар – все это может активизировать псориаз. Вы должны постараться прекратить механическое раздражение кожи, если это возможно.

2. Солнечные лучи

Для большинства людей с псориазом, умеренное принятие солнечных ванн очень полезно, но загар может заставить псориаз вспыхнуть вновь. Небольшое количество людей (около 10%) считают, что их псориаз ухудшается от солнца в любом его количестве.

3. Диета

Прямой связи между диетой и псориазом не было найдено; однако имеются некоторые важные принципы, которым нужно следовать. Некоторые люди находят, что их псориаз ухудшается с излишком веса – так что потеря веса полезна для регулирования псориаза. Некоторые люди обращают внимание, что алкоголь любого типа, а также жирная и острая пища активизируют псориаз.

4. Стресс

Стресс часто обостряет течение псориаза. Если это происходит, стоит пробовать найти способы избегать стрессовых ситуаций.

5. Инфекции

Некоторые болезни горла и верхних дыхательных путей, особенно стрептококковые инфекции, могут ухудшать течение псориаза. Чаще это проявляется у детей и подростков.

По всем интересующим вопросам обращайтесь к врачам-специалистам кожно-венерологического диспансера Речицкой ЦРБ (ул. Трифонова, 117, телефон 6-23-13). Будем рады проконсультировать вас!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети