Здоровье и красота

1341

Здоровье речичан. Рак предстательной железы. Что надо знать?

 +

Заболеваемость раком предстательной железы неуклонно растет, особенно у мужчин пожилого возраста.

В ряде стран эта опухоль выходит на 2–3 место после рака легкого и желудка, а в США – на первое место.

В Речицком районе на учете по поводу онкологии предстательной железы состоит на учете 187 мужчин, причем за 9 месяцев этого года выявлено 26 новых случаев (12 из них – в третьей и четвертой стадии).

Факторы, влияющие на развитие заболевания:

  • возраст (в возрасте старше 80 лет у 70% мужчин обнаруживается онкология простаты, чаще в латентной форме (т. е. не проявляется клинически);
  • наследственность и генетика;
  • образ жизни и питание (курение, алкоголь, употребление в пищу большого количества животных жиров, отсутствие физической нагрузки).

На ранних стадиях заболевание не имеет специфических признаков и никак себя не проявляет. Рак простаты отличается медленным и злокачественным течением. Проблема заключается в том, что симптомы болезни начинают беспокоить мужчину только тогда, когда болезнь уже распространилась: нарушение мочеиспускания, боли в промежности, кровь в моче и сперме. Но может и не быть симптомов, и тогда первыми проявлениями будут симптомы метастазирования и прорастания опухоли: боль в костях (таз, позвоночник), боли в грудной клетке, патологические переломы, резкая задержка мочи, отеки ног (из-за увеличения лимфоузлов и сдавления сосудов), кровь при дефекации (из-за прорастания стенок прямой кишки).

Если у вас возникли проблемы с мочеиспусканием, следует немедленно обратиться к врачу-урологу. Он проведет осмотр простаты, назначит необходимое обследование (общий анализ мочи, кровь на ПСА (простатспецифический антиген), ультразвуковое исследование простаты), при необходимости направит на проведении пункционной биопсии.

В нашем районе запущена скрининг-программа обследования мужчин 50–65 лет для выявления рака простаты на ранних стадиях с использованием определения уровня ПСА в крови.

Если возраст, экология и наследственность – это те факторы, на которые человек не может повлиять, то образ жизни, питание, уровень физической нагрузки зависит только от вас. Прислушайтесь к себе и берегите себя!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети