Здоровье и красота

282

Речичане, это надо знать. Узнай свой статус

 +

Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. В текущем году тема звучит так – «Знай свой статус».

В Беларуси зарегистрировано более 20 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – это подростки и взрослые люди в возрасте от 15 до 49 лет. Основным путем передачи является половой, на его долю приходится 63,5% случаев, парентеральный путь инфицирования составил 34,4%, на другие пути передачи приходится 2,1% случаев.

По-прежнему Гомельская область занимает лидирующее положение. В Речицком районе на 1 ноября зарегистрировано 734 случая ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ – 509 человек.

Из числа зарегистрированных, начиная с 1996 года 559 человек (76,2) – жители Речицы и 175 – сельские жители.

За январь–октябрь этого года выявлено 62 новых случая ВИЧ-инфекции: 35 мужчин и 27 женщин. В возрастной группе 25–29 лет – 7 человек, 30–34 года – 11, 35–39 лет – 8, 40–44 года – 4, 45–49 – 13, 50–54 года – 4, 55–59 лет и старше – 15 (!). Основным остается половой путь передачи: 61 человек.

По социальному статусу: 32 человека не работают, 23 – работающие, пенсионеров – 7.

За январь–октябрь умерло 15 человек.

Сегодня заразиться ВИЧ рискует каждый. Вирус иммунодефицита человека, попадая в организм, начинает разрушать иммунную систему. Лекарство от ВИЧ-инфекции не найдено. Диагноз можно установить только по результатам лабораторного обследования.

Противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одним из стратегических направлений в обеспечении сохранения здоровья населения и демографической безопасности. Тестирование на ВИЧ важно для расширения лечения и предоставления людям, живущим с ВИЧ, возможности вести здоровую и продуктивную жизнь. Новая стратегия ЮНЭЙДС «90-90-90» на 2016–2020 годы ставит целью достичь трех показателей: 90% людей с ВИЧ должны знать свой статус, 90%, знающих свой статус, – получать антиретровирусную терапию, а у 90%, получающих терапию, – достигнуть неопределяемого уровня вирусной нагрузки.

В республике создана система оказания медицинской помощи, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, располагающей процедурным кабинетом.

Существует много новых способов увеличения доступа к тестированию на ВИЧ. Самотестирование, тестирование на уровне сообщества и многопрофильное тестирование помогают пациентам узнать свой ВИЧ-статус.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети