Здоровье и красота

1408

Внимание, речичане и жители района! Зима – время респираторных инфекций. Как распознать, кто в группе риска, лечение

 +

Грипп и острые респираторные инфекции являются самыми массовыми заболеваниями в зимне-весенний период года и на территории Речицкого района составляют более 98% от всех регистрируемых инфекций.

Так как основной механизм передачи у респираторных инфекций воздушно-капельный, то они распространяются достаточно легко. Один заболевший человек может за день заразить практически всех, кто его окружает, будь то коллектив, в котором он работает или учится, или близкие родственники в семье. Кроме того, эти инфекции могут нанести непоправимый вред здоровью и даже, в случае развития осложнений, привести к смертельному исходу.

В данный момент заболеваемость ОРЗ в Речицком районе ниже эпидемического порога, однако отмечается рост. Так, если в сентябре 2018 года заболеваемость населения респираторными инфекциями на 100 тыс. населения составляла 238,17, то по итогам декабря – 313,03 на 100 тыс. населения, причем основная масса заболевших – это дети (более 65%). На данный момент проводится мониторинг заболеваемости с целью оперативного принятия мер реагирования.

ГРИПП – особенно опасен для детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. В прошлом году в нашем районе проходила прививочная кампания против гриппа. За период её проведения было привито около 40% населения района, то есть создана иммунная прослойка, которая позволит не допустить распространения высококонтагеозных штаммов гриппа в случае заноса их на территорию Речицкого района. При любых проявлениях гриппа и респираторных инфекций необходимо обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Только квалифицированная медицинская помощь и соблюдение всех рекомендаций врача позволят вам избежать серьезных последствий и полностью выздороветь.

Грипп клинически проявляется:

  •  острое начало;
  • лихорадка (38–40 °С), слабость (1–3 дня);
  • головная боль, ломота в теле и боли в мышцах;
  • глазные симптомы (слезотечение, боль в глазных яблоках, боязнь света);
  • сухой кашель, насморк;
  • боли в животе, кратковременные рвота и диарея у детей.

У большинства пациентов заболевание заканчивается полным выздоровлением в течение 7–10 дней, хотя кашель и слабость могут сохраняться на протяжении двух недель и более.

Группы риска:

  • лица старше 65 лет и особенно пожилые граждане;
  • пациенты с иммунодефицитными состояниями, в том числе после проведения химиотерапии;
  • пациенты с хроническими обструктивными заболеваниями легких и бронхиальной астмой;
  • пациенты с сахарным диабетом;
  • пациенты с хронической сердечно-сосудистой патологией (за исключением изолированной артериальной гипертензии);
  • беременные;
  • дети раннего возраста и особенно в возрасте до года.

ЛЕЧЕНИЕ обычно осуществляется в амбулаторных условиях и включает в себя: полупостельный режим; выполнение врачебных назначений (прием противовирусных препаратов с первых дней заболевания, парацетамола и других жаропонижающих в стандартных терапевтических дозировках); проведение контрольных осмотров в назначенные медицинскими работниками сроки; обильное питье, полноценное питание; симптоматическую терапию ринита, фарингита, трахеита.

Помните, что, в случае ухудшения вашего состояния, необходимо обратиться в службу скорой медицинской помощи или лечебное учреждение.

Также не стоит забывать о неспецифической профилактике, которая сводится к изоляции больных в домашних условиях или в стационаре и ограничению заболевшими посещений поликлиник и аптек, общественных мест с массовым скоплением людей. Обслуживающие больных лица должны носить 4—6-слойные марлевые маски и использовать интраназально 0,25–0,5% оксолиновую мазь, в обязательном порядке проводить влажную уборку и проветривание в помещениях и мыть руки.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети